-÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (2)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей: 21155
 омментариев: 139208
Ќаписано: 175793



ѕр€ные смеси трав с чем ед€т и куда добавл€ть.

¬торник, 09 јвгуста 2016 г. 20:25 + в цитатник

ѕри приготовлении блюд многие добавл€ют пр€ные травы и их  смеси, чтобы блюда получались незабываемого вкуса и аромата. „тобы правильно их использовать, ознакомьтесь с полезной информацией. ƒумаю она многим хоз€юшкам пригодитс€, кто любит готовить вкусные блюда.


ѕр€ные смеси трав с чем ед€т и куда добавл€ть(381x313, 199Kb)

 

ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» ƒЋя ћя—Ќџ’ ЅЋёƒ


  блюдам из свинины добавл€ют пр€ности: можжевельник, базилик, шалфей, лавровый лист, красный сладкий перец, красный жгучий перец, розмарин, тмин, мускатный цвет, кардамон, мелиссу лекарственную, иссоп, полынь.
¬ жаркое об€зательно кладут шалфей, базилик, в гул€ш — майоран, в м€сной фарш — белый перец, сельдерей (семена).
¬ блюда из баранины закладывают можжевельник, аир, анис, базилик, полынь обыкновенную, чеснок, тмин, лаванду, любисток, лавровый лист, розмарин, майоран, эстрагон, м€ту перечную, гвоздику, красный сладкий перец, красный жгучий перец, душистый перец, перец горошком.
¬ жаркое из баранины непременно добавл€ют шалфей, черный перец, белый перец, тмин.
¬ блюдах из гов€дины используют пр€ности: базилик, кайенский перец, перец красный, перец черный, перец белый, тимь€н. ¬ жаркое из тел€тины кладут шалфей; в другие блюда из тел€тины — эстрагон.  ак во вс€кие м€сные блюда, в тел€тину добавл€ют смеси: «карри»,
«ћагги», «¬егету».
ƒл€ блюд из субпродуктов используют следующие пр€ности: лук, чеснок, можжевеловые €годы, лимонный сок, черный перец, душистый перец горошком, укроп, эстрагон, лавровый лист, гвоздику, листь€ петрушки.
¬ студень добавл€ют такие травы, как анис, душистый перец, чеснок, лук, черный перец, красный перец, гвоздику, лавровый лист.
¬ м€сное рагу кладут можжевельник, лук, чеснок, базилик, чабер, эстрагон, каперсы, гвоздику, кресс-салат.
— печенью употребл€ют майоран, шалфей, эстрагон, кервель, петрушку, паприку, м€ту, душистый перец, розмарин, тимь€н, шафран, а также душицу, черный перец, лимон, смесь «карри».
— почками: бурачник, базилик, душицу, паприку, бедренец, тимь€н, а также смесь «карри», петрушку, черный перец.
- ¬ м€сные фарши добавл€ют чеснок, душицу, душистый перец, бедренец, розмарин, шалфей, сельдерей, тимь€н, а также паприку, петрушку, черный перец, смесь «карри».
ƒомашние колбасы сдабривают такими травами, как лавровый лист, тимь€н, базилик, чеснок, черный перец, тмин, красный сладкий перец, красный жгучий перец, майоран (дл€ колбас с маленьким сроком хранени€).


ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» ƒЋя –џЅџ


ѕри приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пр€но-ароматических растений. ќни сообщают рыбе пр€ный аромат, улучшают вкус и качество.
Ќазначение той или иной пр€ности индивидуально. — помощью измельченного корневища аира, например, уплотн€ют м€коть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
јнис (растертые семена) в сочетании с другими специ€ми улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.
Ѕазилик камфорный используют дл€ окрашивани€ поверхности рыбы в золотистый цвет, придани€ пр€ного вкуса с легкой горчинкой.
Ѕазилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает при€тный пр€ный аромат.
ѕорошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пр€ный вкус.
»ссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пр€ный запах.
 ориандр посевной (семена) всегда входит в состав пр€ных смесей дл€ рыбных блюд, ¬ импортные пр€ные смеси его добавл€ют в количестве до 35—40%. „аще всего в эти смеси вход€т, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимь€н, тмин, шафран.
Ћюбисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пр€ный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдере€, придает кремоватый оттенок.
ћайоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пр€ный запах и вкус.
ћелисса лекарственна€ (в виде отвара) сообщает блюдам пр€ный лимонный оттенок.
ћ€та длиннолиста€ способствует потемнению поверхности рыбы, придает при€тный аромат и сладковатый вкус.
“имь€н ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пр€ный запах и вкус.
‘енхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. –ыбные блюда получают пр€ный аромат и сладковатый вкус.
„абер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. ”лучшает вкус и аромат.
¬ отваре шалфе€ мускатного рыба приобретает пр€ный вкус и аромат.
Ёстрагон используют в виде порошка дл€ улучшени€ вкуса.
–азные рыбные блюда традиционно готов€т с усто€вшимис€ пр€ными травами или их смес€ми.
¬ рыбные салаты добавл€ют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.
  рыбным супам подход€т анис, эстрагон, розмарин, тимь€н, смесь «карри» и др. ѕодробнее см. «ѕр€ные травы и пр€ные смеси дл€ супов, щей и борщей».
— отварной рыбой употребл€ют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.
  жареной рыбе подход€т анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречна€ трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственна€, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, м€та перечна€.
«апекать рыбу лучше с кайенским перцем. ¬ заливное добавл€ют майоран.
ƒругие морепродукты готов€т тоже с пр€ными травами. „аще всего употребл€ют кайенский перец, тмин, тимь€н, эстрагон.
ѕр€ные травы дл€ рыбных блюд употребл€ют в сыром и сушеном виде. —ырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, д€гил€, лавровый лист и р€д других трав).  орни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.
Ќаиболее часто дл€ приготовлени€ рыбы используют пр€ную смесь, состо€щую из петрушки (листь€) — 1 столова€ ложка; сельдере€ (листь€ и корни) — 1 столова€ ложка; чабра садового — 1 чайна€ ложка; фенхел€ (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.
≈сли берут сухие пр€ности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.
≈сли готов€т отвары, то в них добавл€ют водно-солевые растворы или соусы.
»з пр€ных трав дл€ рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. —уществует несколько способов. ¬от некоторые из них:
1 способ. —месь пр€ностей нагревают до кипени€ (но не кип€т€т) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавл€ют ее в кип€ченый рассол (4/5 дозировки).
2 способ. ѕр€ности нагревают до кипени€ (но не кип€т€т) в половинном количестве воды и добавл€ют вторую половину раствора в виде рассола.
3 способ. ѕр€ности заливают кип€щей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждени€, плотно закрыв посуду и укутав ее.
4 способ. ћарлевый мешок с пр€ност€ми на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °— в плотно закрытой посуде.
ћаринадные заливки — продукт скоропорт€щийс€. ѕри температуре 10°— сохран€ютс€ не. более трех суток.


ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» ƒЋя ѕ“»÷џ


Ѕлюда из птицы наиболее часто употребл€ютс€ с такими травами: тимь€н, чабер, имбирь, корица, майо-ран, черный перец, красный жгучий перец, красный сладкий перец, розмарин, шалфей, тмин, базилик.
  блюдам из дичи добавл€ют следующие, травы и пр€ные овощи: лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, лавровый лист, гвоздику, грибы, корни петрушки, мускатный цвет, можжевеловые €годы, эстрагон, тмин, тимь€н, базилик, чабер, кориандр, красный. сладкий перец, красный жгучий перец, майоран.
ѕодмечено, что утка сочетаетс€ с такими травами, как майоран, черный перец, шалфей, тыс€челистник, корица, тимь€н, смесь «карри», имбирь, розмарин, чабер
садовый, эстрагон, а также полынь, душица, можжевельник, лимон.
√ус€ готов€т с такими травами, как майоран, черный перец, шалфей, эстрагон, чабер садовый, тимь€н, розмарин, смесь «карри». ¬ качестве добавочных трав используют полынь, петрушку, душицу, лимон.
»ндейку сдабривают майораном, шалфем, эстрагоном, розмарином, тимь€ном, черным перцем.
ƒл€ курицы подход€т травы: базилик, полынь, укроп, эстрагон, смесь «карри», кервель, чеснок, лавровый лист, гвоздика, паприка, петрушка, черный перец, душистый перец, бедренец, розмарин, сельдерей, тимь€н, лимон.
–екомендуют смеси трав дл€ дичи, состо€щие из тимь€на, душицы обыкновенной, перца красного и можжевельника.
ƒл€ блюд из птицы — пр€ные смеси из таких трав: тимь€н, майоран, базилик, шалфей, чабрец.


ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» ƒЋя ЅЋёƒ »« ќ¬ќў≈…


ќвощные блюда, как и многие другие, традиционно требуют добавки пр€ных трав или пр€ных смесей, которые не только улучшают их вкусовые качества, но измен€ют внешний вид.
Ќаиболее часто с овощами употребл€ют черный перец, душистый перец, базилик, шалфей, укроп, сельдерей, лавровый лист, чеснок, лук, хрен и другие.
‘асолевые блюда требуют добавки укропа, петрушки, шалфе€, черного перца. ¬ гороховые добавл€ют базилик, мускатный орех, м€ту, тимь€н.
ћорковь сочетаетс€ с анисом, эстрагоном, петрушкой, м€той. „ечевица — с базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, петрушкой, черным перцем, душистым перцем, тимь€ном.
–азличные виды капусты употребл€ют с чабром садовым, бурачником, душистым перцем, корицей. ¬ пр€ные смеси соедин€ют тмин, любисток, лавровый лист, петрушку, тимь€н и можжевельник.
Ўпинат чаще всего сдабривают пр€ными, смес€ми, состо€щими из кервел€, чеснока, любистока, мускатного ореха, м€ты, зеленого лука и черного перца в различных сочетани€х.
 артофельные блюда занимают одно из основных мест в питании человека. ƒл€ их приготовлени€ используют такие пр€ные растени€: аир, сельдерей, укроп, лук, чеснок, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет, тмин, базилик, чабер садовый, тимь€н.
¬ жареный картофель кладут укроп, тмин, душицу, мускатный орех, паприку, петрушку, черный перец, душистый перец, зеленый лук, тимь€н.
¬ картофельное пюре — лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, купырь.
¬ картофельные клецки добавл€ют кервель, кориандр, душицу, мускатный орех, петрушку, душистый перец, бедренец, розмарин, тимь€н.
— помидорами употребл€ют кайенский перец, смесь «карри», тимь€н, шалфей, эстрагон.
¬ баклажаны добавл€ют смесь «карри», чеснок.
—ладкий перец наиболее удачно сочетаетс€ с петрушкой, укропом, смесью «карри».


ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» — √ј–Ќ»–ќћ


  м€сным и иным блюдам часто готов€т гарниры. ќни могут быть макаронными, рисовыми, картофельными и из других различных овощей. ¬кус гарниров будет лучше, если их сдабривать пр€ными травами, а также различными искусственными веществами — сахаром, лимоном (сок), вином, оливковым маслом.
¬ макаронные гарниры добавл€ют базилик, красный перец, белый перец, шалфей, эстрагон.
¬ рисовых наиболее употребительны шафран и смесь «карри», а также эстрагон, имбирь, кардамон, любисток, купырь, мускатный цвет, петрушка, майоран, горький миндаль и сладкий миндаль.
¬ картофельных — тимь€н, эстрагон, майоран.
¬ гарниры из стручковой фасоли добавл€ютс€ пастернак, перец душистый, огуречна€ трава, укроп, смесь «карри».
¬ гарниры из шпината — укроп, базилик, чеснок, перец душистый, полынь обыкновенна€.
¬ гарниры из гороха — кориандр, петрушка, лук, чеснок, тимь€н, розмарин, мускатный цвет, чабер садовый, тмин.
√арниры из капусты занимают одно из первых мест после картофел€. ¬ них добавл€ют тмин, гвоздику, кориандр, майоран, лук, чеснок, корень аира и др.
√арниры из квашеной капусты сдабривают тмином, гвоздикой, черным перцем, красным сладким или жгучим перцем, майораном, чесноком, луком, огуречной травой, полынью обыкновенной.
¬ гарнир из савойской капусты добавл€ют анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник; из цветной капусты — базилик, чабер садовый, мускатный цвет, эстрагон.
¬ гарниры из свеклы — хрен, эстрагон, перец душистый, анис, полынь, тмин.
¬ гарниры из бобов добавл€ют такие травы: чабер, мускатный цвет, красный сладкий перец или красный жгучий перец, имбирь, немного майорана, лук, чеснок (по вкусу), смесь «карри».
¬ качестве гарнира могут выступать овощные закуски: лук зеленый, свежий стручковый перец, а также огурцы с черным перцем, красным сладким перцем, зеленым луком, анисом; кроме того, салат кочанный с ароматным эстрагоновым уксусом и оливковым маслом.
¬сем известный винегрет может использоватьс€ как закуска и как гарнир. ¬кус его значительно выиграет, если добавить в него пр€ные травы — сельдерей, петрушку, горчицу и черный перец, а также уксус.
Ѕлюда из €иц (€ичница, омлет, глазунь€, безе, блинчики) значительно вкуснее и питательнее с травами, такими как лук, чеснок, лук-резанец, укроп, чабер, кресс-салат, петрушка, эстрагон, мелисса лекарственна€, базилик, черный молотый перец, белый, зеленый и красный сладкий перцы, красный жгучий и кайенский перец, бедренец-камнеломка, розмарин, куркума.
ѕриготовление соусов предполагает употребление следующих пр€ных трав: анис, укроп, лук, чеснок, сладкий красный перец, лавровый лист, гвоздика, майоран, имбирь, душистый перец горошком, душица, тимь€н, розмарин, кардамон, лаванда, м€та перечна€, куркума, шалфей, кресс-салат, черный перец, эстрагон, каперсы, грибы, петрушка, бедренец камнеломковый


ѕ–яЌџ≈ “–ј¬џ » ѕ–яЌџ≈ —ћ≈—» ƒЋя ƒ≈—≈–“ќ¬


¬ качестве десерта можно использовать творожные блюда, которые сдабривают анисом, имбирем, корицей, если эти блюда сладкие.
¬ соленый творог добавл€ют кресс-салат, укроп, тмин, хрен, мускатный цвет, красный сладкий перец, тимь€н, лук-резанец, базилик, огуречную траву, иссоп, смесь «карри».
¬ сыры — тимь€н, чабер садовый, базилик, укроп, м€ту перечную, перец красный сладкий, розмарин, душицу, шалфей.
¬ запеканки, молочные блюда, пудинги добавл€ют корицу, шалфей.
¬ пиццу — базилик, тимь€н.
¬ другие издели€ из теста — ваниль, - имбирь, анис, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздику, бадь€н, перец душистый.
—лоеное тесто сдабривают тмином, чабром садовым, красным перцем.
ѕеченье — майораном, шалфеем, тмином.
—ырное печенье — красным перцем, тмином.
¬ пироги добавл€ют анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корицу и, конечно, тмин.
¬ струдель — корицу и ваниль.
¬ фруктовые салаты и блюда из фруктов кладут анис, кардамон, ваниль, корицу, гвоздику, можжевельник, имбирь, мелиссу лимонную, аир, эстрагон.
¬ запеченные €блоки добавл€ют имбирь, мускатный цвет, ваниль, корицу.
ћногие фруктово-€годные компоты сдабривают пр€ност€ми. Ќапример, в компот из слив добавл€ют анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей; в компот из груш — имбирь, гвоздику, мускатный цвет, а также лимонную кислоту, ванильный сахар; в компот из красной смородины — ваниль и лимонную кислоту; из черешни — лимонную кислоту.
— другими напитками употребл€ют тоже пр€ные травы и специи; в грог добавл€ют анис, бадь€н; в пунш — корицу, мускатный цвет; в кофе — миндаль, корицу; в какао — ваниль, корицу, мускатный цвет; в гор€чее вино - гвоздику, корицу, корку лимона, апельсина, мускатный цвет; водку настаивают на корке лимона.


xaa.su/28cF

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 56 раз
ѕонравилось: 23 пользовател€м



VirgAr   обратитьс€ по имени —пасибо! ¬торник, 09 јвгуста 2016 г. 20:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку