-Цитатник

Вкусная овощная закуска с грушами впрок. - (3)

Вкусная овощная закуска с грушами впрок, не только яркая на вид, но она ещё и необыкновенная на вкус...

Консервирование хрустящих огурцов без уксуса в банках. - (2)

Попался мне на глаза очень интересный рецепт консервирования хрустящих огурцов без уксуса в банках. ...

Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. Очень нужный и полезный урок!   ...

Оригинальная шнуровка для спортивной обуви. - (0)

Оригинальная шнуровка для спортивной обуви.

Сосиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

Замечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные беляши. Ну, а пока, готовим сосиски в др...

 -Музыка

 -Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей: 21258
Комментариев: 139378
Написано: 176364


Ах - эти вкусные лепёшки!

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 13:31 + в цитатник

Знакомьтесь с замечательной подборкой рецептов лепёшек. Такие лепёшки всегда пользуются своим успехом в каждой семье. Если Вам не знакомы такие рецепты, то добавляем в свои кулинарные закладки. Они пригодятся - поверьте! Это очень вкусно!


лепёшки

1. Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем...очень простой рецепт.

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная 300-400 гр.
Вода холодная.
Оливковое масло 2 ст/ложки.
Соль морская мелкая.
НАЧИНКА:
Творог не жирный 350 гр.
Картофель разваристый не крупный 6 шт.
Сыр адыгейский 100 гр.
Соль, черный перец.
Сливочное масло для подачи 6 ст/ложек.

Как приготовить

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленой воде...слить воду и остудить под крышкой.
Адыгейский сыр размять руками и добавить к картофелю.
Туда же отправляем творог и специи для начинки.
Все доводим до однородности при помощи блендера, накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько минут.
В глубокую миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.
Затем подливаем воду и вымешиваем тесто...подиваем ее до тех пор пока тесто не станет по консистенции средней густоты...оно должно держаться в руках...но слегка растекаться на поверхности разделочной доски.
Теста должно получиться примерно столько, сколько начинки...или немного поменьше.
Доску присыпаем мукой...тесто делим на шарики размером с кулак...у меня получилось 6 шт.
Каждый разминаем руками в небольшую лепешку.
Сверху лепешки выкладываем шарик из начинки чуть большего размера чем был изначально шарик из теста.
Сверху зажимаем края теста...как у хинкалей...аккуратно переворачиваем присыпая мукой.
Далее раскатываем лепешки размером как дно сковороды на которой будете печь...у меня для блинов 22 см в диаметре.
Далее разогреваете сковороду...и выкладываете на дно лепешку (без масла).
Жарите с одной стороны на стреднем огне минут 3 до румянца, затем переворачиваете и когда лепешка будет надуваться...делаете сверху небольшой надрез лопаткой.
Жарите до готовности...и печете следующую. Я успевала делать новую пока пеклась предыдущая.
Каждую лепешку нужно смазать 1 ст/ложкой сливочного масла.
Сковороду приходилось опаласкивать и подсушивать после 2 лепешек, так как мука (опсыпка) немного подгорала...но это быстро и не сложно.
Готовые лепешки подавать горячими на стол...и засекайте время...они испаряются с бешеной скоростью! :)))

2. Живой хлеб (здоровые и полезные лепешки без закваски и дрожжей)

Ингредиенты

Пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
Мед – 2ст. л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)

Как приготовить

Начну с муки. Не везде продают муку грубого помола, но выход всегда есть! Понадобится… Кофемолка! С ее помощью можно сделать муку из любого зерна. Специально для тех, кто будет делать провела эксперимент из пшеницы - мука получилась!

Приготовление:

В просеянную муку влить мед и масло, добавить немного воды и замесить тесто. Разделить на несколько частей, сформировать лепешки высотой примерно 4-5 мм. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него лепешки, выпекать 15-20 минут при температуре 160 -170 градусов. Лепешки по-вкусу получаются нейтральными, т.е. можно есть и с вареньем и с супчиком :

3. Лепешки с луком

Ингредиенты

2 ст.муки(стакан 250 гр)
180-200 мл.воды
3 ст.л.растительного масла
1 ч.л.соли(с горкой)
1 пучек зеленого лука

Как приготовить

Муку смешать с солью и по-немногу наливать воду(воды может понадобиться меньше или больше).
Замесить не тугое тесто и дать отдохнуть 10-15 мин.
Затем разделить тесто на 4-6 частей и сформировать шарики.
Раскатать каждый шарик в тонкий круг.
Смазать растительным маслом и посыпать мелко нарезанным луком.
Свернуть круг в трубочку и завернуть улиткой.
Улитку аккуратно расплющить рукой и осторожно раскатать скалкой,что бы не порвались слои.Толщина лепешки примерно 5 мм.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон,примерно 5-6 мин,до появления золотистой корочки.
При выпекании можно накрыть крышкой.
После выпекания обязательно накрыть полотенцем.Перед подачей разрезать на 4 части.
Эти лепешки можно подавать к супу,рагу,к мясу.

4. Мексиканские лепешки с овощами

Ингредиенты

Лепешки мексиканские
Овощи в ассортименте (лук, морковь, кабачки, помидор, сельдерей, перец сладкий, баклажан, брокколи...)
Приправы и специи: кари, шафран, куркума, перец молотый красный, черный, соль с итальянскими травами, 0,5 ч. ложки сахара)
Зелень, петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока.
Масло для обжаривания.

Как приготовить

Овощи измельчить, обжарить на растительном масле вместе со специями до готовности. В конце обжаривания добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать, снять с огня и выложить на одну половинку лепешки, накрыв другой половиной.
Начинку выкладывать отступая от края 1-1,5 см, чтобы она не вываливалась. Затем обжарить лепешку по 1 мин с каждой стороны.
Подавать украсив зеленью.
Лепешка получается очень вкусной и сочной.

5. Сырная лепешка на творожном тесте

Ингредиенты

для теста
1 яйцо
250 гр. творога
150 гр. размягченного сливочного масла
250-300 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
для начинки
150 гр. твердого сыра
1-2 зубчика чеснока
1 с.л. сметаны
1 яйцо для смазки
кунжут для обсыпки

Как приготовить

духовку разогреть до 190С.
смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто.
оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
на посыпленном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого)
меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать, лишнее тесто срезать(я излишками украсила лепешку)
смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 30 мин.
выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.

6. Лахмаджун. Турецкие лепешки.

Ингредиенты

Тесто:
250 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
500 г муки
********************
Начинка:
350 г мясного фарша
соль
перец (красный и черный)
1 большой красный помидор
1 луковица
75 г сливочного масла
пучок петрушки
1 ч.л. паприки
+
молоко для смазывания теста перед выпеканием

Как приготовить

В воде растворить соль, сахар, дрожжи, дать немного постоять, добавить постепенно всю муку и замесить тесто, по необходимости можно добавить еще немного муки, замесить тесто. Поставить в теплое место подходить минут на 40-50.
Поднявшееся тесто разделить на несколько частей, скатать в шарики
Нарезать мелко помидор, лук и зелень петрушки
В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и мелко нарезанные овощи. Хорошо перемешать
Каждый шарик раскатать в лепешку
Выложить лепешку в форму для выпечки и смазать сверху молоком
Поверх лепешки выложить фарш, тонким слоем. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на 10 минут. Подаем с йогуртом и салатом.

7. Лепешка из творожного теста с сыром

Ингредиенты

для теста
1 яйцо
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
начинка
100 г моцареллы
50г твердого сыра
1 зубок чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
для смазывания
1 яйцо
щепотка соли
кунжут для посыпки

Как приготовить

1. Разогреть духовку до 190С.
Смешать творог с мягким маслом, добавить яйцо, перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к творожной массе. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.
3. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
4. Для начинки натереть 2 вида сыра на крупной терке, измельчить чеснок. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян.
5. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар.
На посыпанном мукой поверхности раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм.
6. Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
7. Готовую лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.

8. Жаренные хрустящие лепешки с разными начинками

Ингредиенты

мука 800 гр
молоко 1/2 литра
масло растительное 8 ст ложек
соль 1/2 ч ложки
картошка вареная 3 шт
брынза 250 гр
фарш из говядины 500 гр
лук репка 1-2 шт
лук зеленый пучек
мята свежая пучек
масло растительное для фритюра 1.5 - 2 стакана

Как приготовить

картошку очистить и сварить, остудить и натереть на крупной терке. брынзу размять. зеленый лук и мяту нарезать.смешать картошку, брынзу, лук и мяту. первая начинка готова.
лук очистить, мелко порезать и обжарить до мягкости. добавить фарш и жарить до готовности. добавить немного зеленого лука и мяты. все хорошо перемешать. вторая начинка готова.
смешать молоко / оно должно быть комнатной температуры/, масло
и соль. постепенно добавлять муку. тесто вымешивается быстро. сверх нормы муку добавлять не надо.дать тесту постоять 30 мин, накрыв его миской. отрезать кусочки, размером с небольшое яблоко. немного раскатать, положить начинку - примерно 2 ст ложки, защипать и аккуратно раскатать.начинать раскатывать со стороны защипа, там где тесто толще. если образуется дырка, ее надо аккуратно залепить кусочком теста. раскатанные лепешки ДРУГ НА ДРУГА НЕ СКЛАДЫВАТЬ - СЛИПАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! жарить во фритюре, до румяности с каждой стороны.

9. Лепешки с мясным фаршем и томатами

Ингредиенты

Для теста:
1/2 чашки теплой воды
1 3/4 чаши хлебной муки (12 % протеина)
5 ст.л. оливкового (растительного) масла
1/2 ч.л. сухих дрожжей (5 г свежих)
1 ч.л. сахар
1 ч.л. соль
Мясная начинка:
250 гр фарша(говядина,баранина)
4 спелых помидора
пучок петрушки
Специи:
бахарат 1 ч.л с горкой,соль.

Как приготовить

Развести дрожжи с сахаром в 1/4 чашки теплой воды, и дать настояться в течении 10 - 15 минут
Добавить остальную воду к дрожжам и смешать с мукой.
Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто, добавив в конце соль.
Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды.
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличиться вдвое.
Я делала двойную норму теста:)
Мясная начинка:
Помидоры протереть на крупной терке,петрушку мелко порубить,смешать с специями и фаршем,немного отжать.
Разогреть духовку до 230 гр.Смазать руки оливковым маслом,от теста отрывая небольшие кусочки,на противне сформировать лепешки,в середине сделать углубления,положить мясную начинку,дать растояться 10 минут,после поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут.
Остудить лепешки на решетке.

10. Сметанные лепешки(ГОСТ)

Ингредиенты

.Мука-500г.
.сахар-75г.
.соль-5г.
.вода теплая-140г.
.масло слив.-75г.
.сметана (жирную)-100г.
.дрожжи-5г.
.желтки -2шт.

Как приготовить

Муку просеять.Поставить опару из 140г.теплой воды +5 дрожжей,оставить примерно на 5-10минут,затем добавить 100муки.Закрыть пленкой и убрать в теплое место для брожения,Я ставлю в духовку и включаю свет.
Остальную часть муки размешать с солью,добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Так же закрыть пленкой и отправить в теплое место.Через полчаса я его еще раз замесила(так я повторила 2 раза)
Когда тесто окончательна поднимется разделить его на 8 частей и сформировать колобки,не забудьте слегка под пылить стол.закрыть полотенцем или пленкой и оставить минут на 20.,
Затем ладонью расплющить колобки в виде лепешек(можно со скалкой,но мне больше рукой понравилось)толщиной до 1 см,(я раскатала до 0.5см,)
Положить на смазанную маслом противень и отправить в теплое место,(я так же отправила в духовку с включенным светом.там тесто не обветривается и подходит так как нужно)
После того как лепешки поднимутся ,и они станут воздушными .проколоть их зубочисткой предварительно отрезать у него заостренный конец(это для того чтобы проколы были не слишком тонкими,это я сама придумала)))
Смазать их желтком,это принципиально,для насыщенного цвета и глянца.

xaa.su/ZDq

находки от Шрека Лесного

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 324 раз
Понравилось: 98 пользователям

Белоснежная_львица   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 15:07 (ссылка)
"поверьте! Это очень вкусно!"

Конечно верим :)) Сами любим!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda5134   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 19:55 (ссылка)
Оригинальные рецепты, с удовольствием испеку лепешку с творогом и картошкой,спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Демченко   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Васточка   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 21:05 (ссылка)
спасибо за рецептики
Ответить С цитатой В цитатник
evgen44   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 04:24 (ссылка)
а просто лепёшки без всячины?
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 04:52 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 06:51 (ссылка)
С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Танютоля   обратиться по имени Оригинальные рецепты Пятница, 06 Февраля 2015 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо возьму на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
geryk   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо, это типа хачапури.
Ответить С цитатой В цитатник
manuny_73   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 10:40 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
-VALIKO-   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо огромное за рецептики!!!
Ответить С цитатой В цитатник
авп547   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 14:48 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
neznakomkaiveer   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 18:58 (ссылка)
Вкуснятинка!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lika_007   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:13 (ссылка)
Шрек_Лесной, Интересные рецептики, муж у меня лепёшки обожает. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:38 (ссылка)
какая прелесть- неужели получатся без навыка? конечно спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Oksyunya   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо за подборку в нашей АТОшной действительности это очень актуально.
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Боднар_1976   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 01:33 (ссылка)
Спасибо!!! Рецепты замечательные!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:45 (ссылка)
Лепешка хотя не блин, но в Масленицу актуальна не меньше, СПАСИБО жаль не могу процитировать ( что со своим дневником не пойму)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Коробейникова_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:28 (ссылка)
Шрек_Лесной, Спасибо за рецепты. Есть знакомые, а есть и новое.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Лыткина   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 10:06 (ссылка)
Люблю всевозможные лепешки,и эти очень кстати,попробую...Спасибо большое!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Sonaya   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 14:40 (ссылка)
Благодарю, очень интересные рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина40   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку