Вкусная овощная закуска с грушами впрок, не только яркая на вид, но она ещё и необыкновенная на вкус...
Консервирование хрустящих огурцов без уксуса в банках. - (2)Попался мне на глаза очень интересный рецепт консервирования хрустящих огурцов без уксуса в банках. ...
Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. - (0). Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. Очень нужный и полезный урок! ...
Оригинальная шнуровка для спортивной обуви. - (0)Оригинальная шнуровка для спортивной обуви.
Сосиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)Замечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные беляши. Ну, а пока, готовим сосиски в др...
абрикосовая шарлотка |
вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты-ягоды.
На 6 порций:
абрикосы – 500г
ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл
сахар – 2 ст.л.
мед – 1 ст.л.
сливки жирностью 30% – 1/2 стакана
сливочное масло
батон белого хлеба (лучше прямоугольный)
Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные или силиконовые.
Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку.
Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек. И еще из 6 – диаметром, соответствующим диаметру их верха.
Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками.
Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом.
Накрыть оставшимися кружками хлеба.
Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин.
Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.
Подавать горячими или теплыми со взбитыми сливками или мороженым.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |