Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...
пуловер крючком - (0)Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)
Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...
Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)Размер: 56/5...
Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)Размер: 50-52 Вам потребуется...
Бухарская, или гиждуванская самса |
неизменным на любом узбекском столе являются пиала ароматного чая, горячая румяная лепешка и домашняя самса – слоеный пирожок с начинкой.
Будучи одним из самых известных и популярных блюд, самса изготавливается и продается повсеместно. Ее можно отведать и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах, на базаре с лотка и в престижном ресторане. Она может быть как горячей закуской, так и самостоятельным сытным блюдом.
Существует превеликое множество рецептов и способов выпекания пирожков, но главный принцип, которого придерживается каждый опытный повар, – самсу надо готовить в хорошем настроении!
На всю республику славится необыкновенная гиждуванская самса, представляющая собой фактически два блюда в одном: суп и мясо с овощным гарниром.*
Для приготовления такой самсы нам понадобятся следующие ингредиенты
мякоть баранины, бараньи же ребрышки, думба или бараний жир - курдюк, лук, помидоры (эстетики для взял черри), зелень, зира/соль/черный перец.
Мякоть, зелень, лук и курдюк рубим в фарш, тщательно перемешиваем, солим/перчим по вкусу, добавляем зиры
Замешиваем крутое тесто, раскатываем его тоненьким сочнем, смазываем жиром, сворачиваем трубочкой, нарезаем небольшими кусочками, раскатываем лепешки, в середину укладываем фарш (многие утверждают что фарш тут лишний, позволю себе не согласиться), порезанные помидоры, ребрышки (опять таки эстетики для ребрышки я порубил помельче)
аккуратненько залепляем края, сводя их в середине, придавая самсе необходимую нам форму (в данном случае - классическую треугольную), оставляем в середине небольшое отверстие, в которое нужно будет залить бульон
Залив бульон в самсу, залепляем полностью края, смазываем ее маслом или яйцом, посыпаем семечками кунжута или черного тмина и в тандыр... ах да, я забыл совсем, что готовим мы самсу в условиях городской благоустроенной квартиры, в которой НЕТ ТАНДЫРА!!! придется воспользоваться духовкой, куда деваться. (печь примерно полчаса, в разогретой до 180-200 градусов духовке... короче пока не зарумянится)
Ну вот, вроде бы и все...
К самсе принято подавать различные приправы и соусы: в Самарканде – кислый творог, в Джизаке – нежирные сливки, в других регионах – виноградный уксус или смесь жгучего красного перца и чеснока.
Классическая узбекская самса печется в тандыре – традиционной глиняной печи. В ней все готовится на дровяном огне, который придает блюдам неповторимый вкус и особый аромат. Румяная самса, наполненная острым соком, источающая чудесный аромат специй, нагоняет аппетит и подтверждает истину: на этих солнечных просторах процветает несравнимая ни с чем узбекская кухня.
Лично я предпочитаю кушать самсу с острой домашней аджикой, предварительно надкусив самсу и выпив весь бульон...
Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита!!!
UPD: за пропорции для теста просьба не спрашивать, т.к. имхо - считаю подобные вопросы глупостями (может я и не прав), поскольку каждый человек делает все на свой вкус, риск и страх... тесто состоит из следующих продуктов: мука, вода, соль, яйцо. замешивать до необходимой вам консистенции
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |