-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176477


Каша - душа наша

Четверг, 04 Августа 2022 г. 08:00 + в цитатник

Каша на земле русской всегда была в почете. Лишь невежды считают, что блюдо это можно было встретить на столах только простого народа. "Кашей" на Руси привычно называли свадебный пир, а брачующиеся часто не имели иного кушанья. Во многих летописях увековечено глубокое уважение к каше.

Особое место среди гастрономических изысков занимает гурьевская каша.


гурьевская каша(650x536, 177Kb)

Она представляет собой что-то вроде манника, запеченного с цукатами и орехами. Оригинальный рецепт гурьевской каши ХIX века сохранился до сих пор. Приготовленная в лучших традициях русской кухни, она может смело соперничать с самыми изысканными рецептами всех времен. Но кто же придумал этот удивительный рецепт?
Многие приписывают авторство графу Гурьеву, Дмитрию Ивановичу. На самом же деле рецепт придумал обычный крепостной холоп по имени Захар. Но давайте начнем с самого начала.
В ХIX веке судьба свела двух абсолютно разных людей: отставного майора Георгия Владимировича Юрисовского и графа Дмитрия Ивановича Гурьева. Случилось им соседствовать друг с другом. Граф, видя нужду майора, по своей доброй воле одолжил ему немалую сумму на ремонт усадьбы. Спустя некоторое время Юрисовский пригласил Дмитрия Ивановича к себе на обед. За столом, слово за слово, поспорили соседи, что граф никогда еще не пробовал такой знатной каши, которую готовит холоп Захар. Гурьев, страстный путешественник и недюжинный гурман, поставил на кон весь долг майора против его же старого ружья. И проиграл.
Желая удивить Европу чудо-кашей, Дмитрий Иванович был вынужден купить рецепт гурьевской каши вместе с Захаром и его семьей. Вот так и узнал весь мир о новом удивительном блюде традиционной русской кухни.
Настоящий рецепт гурьевской каши впервые был напечатан на страницах малоизвестного журнала середины 1850-х годов. До нашего времени сохранился лишь обрывок страницы с описанием приготовления.

Современные повара предлагают более точный рецепт.

Для приготовления четырех порций возьмите:

  • полстакана манки;
  • два стакана молока; 
  • полстакана вспененных сливок;
  • полстакана дробленых ореховых ядер или цукатов;
  • две столовые ложечки сахара;
  • две столовые ложечки масла сливочного;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • соль.

В закипевшее молочко добавьте манку и дайте каше завязнуть. Оставьте некоторое время остывать. Разотрите желтки с сахаром, взбейте до пены белки, обжарьте орехи в масле. Смешайте все продукты и выложите на сковороду слоем в полтора сантиметра. Добавьте вспененных сливок, на которых равномерно распределите оставшуюся смесь. Перед отправкой в духовку посыпьте получившийся "пирог" кондитерской пудрой. Появление золотистой корочки подскажет о готовности блюда.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2022 г. 10:45 (ссылка)
Пусть наступивший Август еще порадует хорошей летней погодой,солнечным настроением и самыми позитивными событиями!
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2022 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку