-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Вкусная овощная закуска с грушами впрок. - (3)

Вкусная овощная закуска с грушами впрок, не только яркая на вид, но она ещё и необыкновенная на вкус...

Консервирование хрустящих огурцов без уксуса в банках. - (2)

Попался мне на глаза очень интересный рецепт консервирования хрустящих огурцов без уксуса в банках. ...

Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. Очень нужный и полезный урок!   ...

Оригинальная шнуровка для спортивной обуви. - (0)

Оригинальная шнуровка для спортивной обуви.

Сосиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

Замечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные беляши. Ну, а пока, готовим сосиски в др...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176010


Дрожжи хлебопекарные - выбор и использование в кулинарии.

Вторник, 06 Июня 2017 г. 15:58 + в цитатник

Выбор дрожжей для любительниц побаловать домочадцев свежеиспеченной сдобой - вопрос первостепенный. Ведь именно от дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется тесто, и какими получатся булочки или пироги. А если речь идет о пасхальных куличах, тут и говорить нечего: эта выпечка должна получиться самой пышной, самой вкусной, самой-самой!


0604 (700x366, 351Kb)

Как же выбрать хорошие дрожжи?

Уникальную способность дрожжей к брожению и заквашиванию теста широко использовали еще в Древнем Египте в конце II тысячелетия до н.э. - для выпечки сдобного хлеба и приготовления напитка наподобие кваса или пива.

В наши дни дрожжевые грибы (а дрожжи - это не что иное, как микроскопические одноклеточные грибы) выращивают на дрожжевых заводах, в специальных помещениях, где для роста и размножения дрожжевых колоний создаются самые благоприятные условия. А разрыхляет и поднимает тесто, делая его мягким и нежным, углекислый газ - продукт жизнедеятельности этих «малюток».

Свежие дрожжи

Считается, что лучшая выпечка получается из свежих дрожжей, которые обычно продаются спрессованными в кубики. Они являются живым, активно действующим продуктом с непрерывным процессом брожения.

При выборе свежих дрожжей нужно обращать внимание на их запах: он должен быть с легкой приятной кислинкой, характерной для аромата свежего хлеба. Поэтому обязательно понюхайте дрожжи при покупке: если их запах окажется слишком резким или тухлым, значит, продукт уже «отжил свое» либо испортился.

Свежие дрожжи хранятся не дольше двух недель при t от 0 до +5С, а при комнатной температуре - лишь одни сутки. Лучше всего «живется» дрожжам в холодильнике, завернутыми в бумагу (но не в полиэтилен: он не пропускает воздух).

Неиспорченные дрожжи в меру твердые, они крошатся и не липнут к пальцам. Весьма красноречив и внешний вид прессованных дрожжей: если они свежие, то их окраска будет однородного серовато-желтого либо приятного кремового цвета. Несложно распознать и пересохшие, а также «больные» (пораженные плесенью) дрожжи. У такого продукта верхний слой намного светлее всего остального «кубика».

Если на срезе брикета хорошо видны полосы различных оттенков, это говорит о том, что недобросовестный производитель решил смешать новые дрожжи со старыми. Толку от них будет мало, тесто как следует, они не поднимут.

В продаже встречаются гранулированные дрожжи: влага из них выпарена до 66%. Этот продукт хорош тем, что добавляется прямо в муку, а не разводится в теплой жидкости, как свежие дрожжи. Хранят дрожжи-гранулы также в холодном месте (t ниже 10С) около полутора месяцев.

Сухие дрожжи

Их важный плюс - длительный, до года, срок хранения. Однако свою подъемную силу эти дрожжевые грибы сберегут лишь в том случае, если будут храниться в неразорванной герметичной упаковке при 115-18С: холод, как и жару, они не любят.

При покупке их нужно потрясти - неиспорченные пересыпаются, а не лежат слипшимся комком. Чем свежее сухие дрожжи, тем лучше, потому что каждый месяц хранения уменьшает их работоспособность на 5-6%. Поэтому самая удобная упаковка сухих дрожжей - одноразовая весом 10 г, рассчитанная на 1 кг муки.

А самые полезные натуральные дрожжи - сделанные по ГОСТу, без химических добавок. Удачной вам покупки и успешного «колдовства» с тестом!



Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку