-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176477


Подборка рецептов заготовок из чёрной и красной смородины.

Вторник, 23 Июля 2013 г. 15:44 + в цитатник

Очень люблю варенья из любой смородины. Попалась замечательная подборка рецептов заготовок из чёрной и красной смородины, так что , знакомьтесь и Вы с ней, может и для Вас найдётся новенький рецепт.

Безымянный (410x203, 208Kb)

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.

Варенье из черной смородины

Первый способ.

1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ.

1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.

Джем из красной смородины и клубники

1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые - 20 минут, литровые банки - 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод - 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре - 6 суток, в духовке при 40 градусах - 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре - 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.

 

На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.

Компот из черной смородины

Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

На 1 кг ягод - 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Вино из черной смородины «спотыкач»

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.

Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

 

Вино из красной смородины

6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.

Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.

Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.

По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.

Вино из белой смородины

Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.

Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.

Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета - 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара - 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.

Черная и красная смородина в ликере

Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

 

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

 

 

Смородина к мясу

2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

SBinfo.ru/1374576958

Варенье из черной смородины варки в один приём

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины -  (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины - рецепт  Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины 

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины - полезные советы опытных кулинаров

- Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них - смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

- Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

- Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

- Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. 

SBinfo.ru/1374575010

 

Интересные находки от Шрека Лесного

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование
Метки:  

Процитировано 208 раз
Понравилось: 60 пользователям

Lara_Lerer   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо! Пригодится...
Ответить С цитатой В цитатник
Leda_12   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо! Понравилась заготовка свежей смородины, ну и "Спотыкач"
Ответить С цитатой В цитатник
венера_иванова   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 16:21 (ссылка)
Спасибо большое, как раз сейчас пригодится! Забираю в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuchkap   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 22:40 (ссылка)
Шрек_Лесной, спасибо большое за отличную подборку рецептов! Процитировала.
Ответить С цитатой В цитатник
Гоноратта   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо,мне очень даже пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку