-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Заготовки: подборка рецептов заготовок из черноплодной рябины.

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 09:12 + в цитатник

images (241x209, 110Kb)

Вы любите разные варенья или же соусы из черноплодной рябины? А ведь существует много прекрасных рецептов из неё. Познакомьтесь с некоторыми из них. И на вкус и на цвет очень хорошее и варенье и даже соусы к мясу из неё готовят. К тому же варенья из неё лечебные.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД


Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ

 


Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.
Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 листьев.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ


Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.
Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ


Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)


Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара

А теперь знакомьтесь ещё и с рецептом соуса / аджики/, тоже очень вкусно.

На 2 литра черной рябины, протертой через мясорубку добавить:
Соль - 4 столовых ложки,
Сахар - 250 г.,
Уксус 9% - 125 г.,
Чеснок-кружка полная - 250г. - чищенных долек, пропущенных через мясорубку,
Корица - 1 чайная ложка-порошок;
Гвоздика - 1 чайная ложка-порошок;
Хмели-сунели - 1 столовая ложка с верхом;
Перец черный, душистый и красный - жгучий (порошок) по вкусу.

Соус необычен, но очень вкусен. Делается и хранится в сыром виде. Все витамины сохраняются. Особенно в восторге - женщины. Черная рябина по японским древним легендам помогает продлить жизнь. Это блюдо - семейный рецепт, который разработал сам автор. Этот соус хорош к шашлыкам, жаренному мясу, сосискам. Хорошо подать с красным репчатым луком.

Всю массу перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и хранить в холодильнике. Соус настоится и готов через 1 сутки.

Интересные находки от Шрека Лесного

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование
Метки:  

Процитировано 170 раз
Понравилось: 50 пользователям

вытворюшка   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо, беру на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
елена_важенка   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 03:09 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мурочка_-_душечка   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 06:56 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 09:44 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
pavla_kz   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 12:50 (ссылка)
Шрек_Лесной, благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2013 г. 17:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Натка-магнатка   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 01:25 (ссылка)
В этом году из-за жары у нас она не крупная и не сочная , но все равно загружаем урожай в морозилку .А зимой будет в самый раз !
Ответить С цитатой В цитатник
Маргоша_Свет   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо, очень люблю эту ягоду.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 13:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку