вера_веприк обратиться по имени
Спасибо, познавательно. Вторник, 04 Июня 2013 г. 21:07 (ссылка)
И в благодарность бабушкин квас: Хорошо вымыто картошку (с прошлого года), примерно кг. Сварить ее в "мундире", тщательно растолочь,не чистя, и втолочь ржаную муку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на сутки, до тех пор, пока появится ярко выраженный (не совсем приятный) кислый запах. Добавить примерно 200-250мл теплой воды и замесить тесто из ржаной муки (крутое). Поставить подходить. Подходит 2-4 часа. Должно увеличится вдвое. Часть теста гр.100 отобрать и положить в холодильник -это закваска. Из теста сформировать лепешки и положить на противень. Противень не смазывать, лепешки можно положить на капустные листы. Подождать пока тесто подойдет и отправить в духовку. Выпекается долго час-полтора. Выташив из духовки дать остыть, поламать на кусочки и отправить в духовку высушиться, если чуть подгорит - ничего страшного. Высушеные кусочки хранят в полотняном мешочке (запас почти на лето) Ну а квас? теперь проще простого - в баночку или эмалированную кастрюлю положить несколько наших сухариков и добавить чуточку закваски, залить водой чуть теплой. Для окрошки ничего не добавлять, для питья- меда или сахара. Оставить в теплом месте на сутки - трое, слить, поставить в холодильник, а емкость опять залить водой. на "второй" квас, он вкуснее первого получается. Утоляет жажду, улучшает работу желудка. Приготовление - дело хлопотное, но попробовав этот квас, понимаешь, что оно того стоит.