-÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (3)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор галавит/ гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж женщины заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка лечение цистита медицина и здоровье медицина и здоровье разное мужчины музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал препараты дл€ иммунитета причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей: 20900
 омментариев: 138498
Ќаписано: 174626


ќчень интересные вопросы и ответы по выпечке хлеба в духовке..

—реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 10:12 + в цитатник

rus_07 (470x407, 167Kb)

 аждой хоз€юшке, котора€ любит заниматьс€ выпечкой , € думаю такие вопросы и ответы будут интересны и полезны. «десь в основном пойдЄт речь о выпечке хлеба.

»“ј :

 ѕочему мой хлеб треснул или порвалс€ ?

а. ’леб об€зательно порвЄтс€ при условии, что он  недостаточно подошЄл. ќбъЄм хлеба должен увеличитс€ в 2 раза, только тогда его можно отправл€ть в духовку.
б. ≈сли вы на хлебе забыли сделать надрезы или сделали совсем маленькие надрезы, в этих случа€х хлеб тоже рвЄтс€.
в. ≈сли у вас получилось чересчур крутое тесто, тогда хлеб тоже трескаетс€.
г. ¬ы забыли создать пар в духовке*.
 
 ѕочему мой хлеб расплылс€ ?
 
 

а. ” вас получилось чересчур м€гкое тесто - об этом написано ниже .
б. ¬ы придали хлебу неправильно форму.
в. ¬ы передержали хлеб на расстойке - в этом случае тесто при малейшем прикосновении падает.

ƒостаточно ли подошЄл хлеб или нет  можно очень просто проверить:
 
 
  ак определить достаточно ли подн€лс€ сформированный хлеб

¬ основном ¬ам надо просто посматривать за тестом. ≈сли его объЄм увеличилс€ в 2 раза, значит оно достаточно подн€лось.
ј ещЄ это можно проверить так:
Ќадавите слегка пальцем на тесто, если углубление быстро поднимаетс€, значит хлеб ещЄ не достаточно подошЄл.
≈сли это углубление потихоньку исчезает, то хлеб надо отправл€ть в духовку. 
Ќу а если углубление остаЄтс€ дыркой или же хлеб от малейшего прикосновени€ падает - то он пересто€л, конечно в этом случае его надо срочно печь, это отразитс€ только на вид, не на вкус
 
  ѕочему получилось сильно жидкое или сильно крутое  тесто, хот€ ¬ы делали всЄ точно по рецепту и брали указанное количество ингредиентов?

¬ этом виновата мука. ќна везде разна€, зависит от сорта и  влажности, поэтому мука берЄт иной раз меньше, другой раз больше жидкости. ¬ св€зи с этим в рецептах указанно только примерное количество жидкости, точное кол-во указать невозможно.
–оссийска€ мука обычно содержит больше влаги чем европейска€, поэтому ¬ам надо брать на каждые 100 гр. муки на 10 грамм меньше воды, чем указано во многих рецептах.Ќикогда не добавл€йте всю указанную в рецепте жидкость за один раз в тесто, а делайте это потихоньку, пока у вас не получитс€ тесто нужной консистенции, по необходимости можно добавить и больше жидкости, чем указано. ƒобавл€ть дополнительную муку € не советую, это может повли€ть на вкус и качество хлеба.
 
ѕочему готовый хлеб т€жЄлый
ѕотому что он не пропЄкс€ -  пропечЄный хлеб становитс€ лЄгким и звучит глухо, когда мы по нему стучим.
 
 ѕочему хлеб не пропЄкс€, хот€ врем€ и температура выпечки были такими как указано в рецепте?
 ажда€ духовка работает по разному, одна печЄт быстрее, друга€ дольше. ѕоэтому точное врем€ выпечки указать не возможно, а только приблизительно. “ут каждый должен знать свою духовку и поэкспериментировать с временем. ≈сли по иссечению указанного времени хлеб т€жЄлый и не звучит глухо, значит он не пропЄкс€ и ¬ам надо увеличить врем€ выпечки.

ѕочему у хлеба получаетс€ сильно тЄмна€ корка
a.“ут тоже скорее всего виновата духовка - в ней, на самом деле, больше градусов, чем вы думаете. ѕопробуйте в следующий раз уменьшить температуру.
б.¬ случае, если корка уже тЄмна€, а хлеб ещЄ не пропЄкс€ -  тоже виновата духовка. ¬ этом случае можно накрыть хлеб бумагой дл€ выпечки и оставить его ещЄ в духовке дойти до готовности.

 ѕочему у моего хлеба недостатлочна€ "ноздреватость"
а. ’леб недостаточно подошЄл.
б. ¬ы сделали сильно крутое тесто -  чем м€гче тесто, тем крупнее поры.
 г. „ем больше ржаной муки содержит тесто, тем меньше "ноздреватости" у готового хлеба. ” чисто ржаного хлеба получаютс€ вообще очень маленькие поры и это вполне нормально
  
ѕочему у моего хлеба сильно твЄрда€ или толста€ корка?
а. ¬ы забыли создать пар в духовке*.
б. ƒуховка греет больше, чем  показывает градусник.  ¬ этом случае попробуйте в следующий раз печь при пониженной  температуре.
в. ¬ы выбрали неправильный режим в духовке. ’леб лучше всего печь нормальным режиме “¬ерх и низ”, без вентил€тора - вентил€тор делает хлеб сухим.
г. ¬ы передержали хлеб в духовке.

≈сли у вас получилась сильно твЄрда€ корка, то можно хлеб сразу после выпечки накрыть влажным полотенцем минут на 20.

≈сли корочка хлеба мнетс€ и становитс€ м€гкой после охлаждени€ 
«начит вод€ной пар, остающийс€ в хлебе после приготовлени€, может перейти в корочку и слегка ее см€гчить. ƒл€ уменьшени€ количества вод€ного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или вз€ть половину объема сахара.
 
≈сли хлеб липкий и ломти неровные «начит он был слишком гор€чим, когда вы его разрезали. ƒайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
 
ƒл€ чего нужно класть хлеб дл€ расстойки в корзины
≈сли хлеб подымаетс€ в расстойных корзинках, то, пон€тно, что он растЄт только в высоту, а не в ширину. 
 
ƒл€ расстойки хлеба можно приспособить любую круглую или овальную посуду. Ќе забудьте только застелить вашу чашку или форму льн€ным полотенцем,слегка посыпать  полотенце  мукой и туда положить хлеб швом наверх.  онечно, когда  перекладываем хлеб на противень он немного оседает - это нормально, но в духовке он оп€ть поднимаетс€. 


* ƒл€ удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен - пар помогает хлебу подниматьс€ и даЄт ему хруст€щую корочку.
ѕар можно создать такими способами:

—пособ первый:
Kогда духовка прогрелась поставить в неЄ булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , оп€ть открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и оп€ть закрыть быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещЄ раз.

—пособ второй: 
Hа самый низ духовки поставить пустой противень или какую нибудь форму(Ємкость), на следующий уровень поставить камень дл€ выпечки (если он у вас есть) и включить духовку прогретьс€ ~  на 20 -30 минут раньше, прежде чем вы поставите хлеб в духовку.  огда духовка прогреетс€ вскип€тите воду налейте еЄ в кружку и отправьте подошедший хлеб в духовку. A на нижний противень (форму, Ємкость) тут-же вылить чашку гор€чей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром.

 аким бы вы способом не пользовались , после 10 минут выпечки надо пар выпустить из духовки. Eсли вы брызгали брызгалкой, то приоткройте дверцу и пар выйдет сам, а если у вас стоит чашка или противень с водой, то вам надо достать форму(Ємкость) из духовки

urlid.ru/akei

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 171 раз
ѕонравилось: 33 пользовател€м



светинкин   обратитьс€ по имени —реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 11:47 (ссылка)
спасибо очень хорошии советы € и не знала что хлеб нужно над резать он уме€ всегда получаетс€ лопнувшим
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕолина_ћаханько   обратитьс€ по имени —реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 13:27 (ссылка)
Ѕольшое спасибо! ќчень ценные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 18:12ссылка
ƒа, мне тоже очень понравились
Ћюбушкаголубушка   обратитьс€ по имени —реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 18:19 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбушкаголубушка   обратитьс€ по имени —реда, 21 Ќо€бр€ 2012 г. 18:20 (ссылка)
я,пожалуй, утащу себе. —пасибо ¬ам!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Horozima   обратитьс€ по имени „етверг, 22 Ќо€бр€ 2012 г. 00:26 (ссылка)
если чесно,то какие-то странные советы, € сама повар, дома хлеб пеку посто€нно сильно не замарачиваюсь,хлеб получаетс€ великолепный ,паром рекомендуетс€ обдавать перед тем как достаЄш хлеб из духовки,если печь в пароконвектомате,вдомашних услови€х достаточно смазать €йцом,что-бы получилась блест€ща€ и хруст€ща€ корочка.ј вообще лучше не заморачивайтесь, купите хлебопечь
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку