Арылах обратиться по имени
Четверг, 19 Июля 2012 г. 06:07 (ссылка)
Замечания по поводу бражки, думаю, можно игнорировать. Это с учётом накопленной информации, в том числе и рекомендуемой как антиалкогольной. Имею в виду, что продукты естественного брожения не считаются ответственными за образование алкогольной зависимости. Примером служат живое пиво, виноградное вино естественного брожения. Хлебный квас из той же серии, а его брожение связано всё с теми же дрожжами. Хлеб принято поджаривать, чем обеспечивается не только более тёмная окраска, но и частичное превращение крахмальной составляющей в декстрин, продукт промежуточный по свойствам к сахару (вкусу и растворимости). Имеет значение и тип дрожжей. В этом смысле, собственной практикой на основе изготовления настоящей бражки, для последующей перегонки в спирт, используемый как по общепринятому назначению, но в основном для приготовления лекарственных настоек из растительного сырья, убедился в замечательном качестве сухих дрожжей марки «Пак-майя». К примеру, в начальной стадии брожения вкус бражки буквально соответствует вкусу виноградного маджари – вина начальной стадии брожения, которое мне приходилось пробовать в Грузии. Вот так-то. Надо иметь в виду, что спиртовая крепость кваса зависит от первичного количества сахара и длительности процесса брожения.
А в заключение отрывок из детских воспоминаний потенциального алкоголика, которому пришлось быть соучастником процесса перегонки от начала (не уверен, что до конца) в возрасте 5-6 лет в качестве дегустатора под руководством деда. В общем, мне была вручена круглая алюминиевая ложка, которой я брал пробу «горилки» и давал её качеству личную оценку, как бы не с самой первой струи. Оценка была только «хорошая». «Дегустатор» в какой-то момент опрокинул ведро воды с табурета на глиняный пол, не к восторгу бабушки и мамы, и по их воспоминаниям вырубился.
В последующей жизни продолжил алкогольную школу и практику, как и большинство советских. Беспокоился по поводу перспектив стать алкоголиком, но, тем не менее, коллективных мероприятий не избегал. Любил хорошие напитки. Приходилось пить грузинское Киндзмараули домашнего производства непосредственно в Кварели. Не оценил отказ Джорджа Буша от грузинского винного угощения. Такова «сель-ави» настоящего алкоголика. Сейчас, в возрасте, бывает, налью по какому-то поводу рюмочку и спохватываюсь, что забыл выпить. Не курю, хотя всегда соучаствовал. И опять же не обошлось без дедовой табачной грядки, которой как-то злоупотребил с дружком. В последующем никогда не испытывал удовольствия или кайфа от курения. Мои рекомендации: пейте и курите, когда Вы хотите, а не «оно» хочет.