-÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (2)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей: 21202
 омментариев: 139364
Ќаписано: 175999



ћасла дл€ вкуса и здоровь€

„етверг, 15 —ент€бр€ 2011 г. 20:10 + в цитатник

 

 



ќ холестерине 

’олестерин не содержитс€ ни в одном растительном масле, каким бы оно не было – дорогим, дешевым, первого отжима или нет. “акже все растительные масла содержат некоторое количество витамина E. “аким образом, надписи на этикетке «—одержит витамин ≈» или «Ќе содержит холестерина» – это просто информаци€, котора€ верна дл€ любого растительного масла. » еще, если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречаетс€ информаци€ о содержании в нем витаминов группы ¬ – то это полна€ чушь! ¬итамины группы ¬ – водорастворимые и никак не могут содержатьс€ в чистом растительном жире! 

 аждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции. ћасла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не тер€ют своих свойств и при приготовлении гор€чей пищи. ќднако полиненасыщенные жирные кислоты – их еще называют «существенными» – также важны. ѕодобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываютс€ нашим организмом, и должны поступать в него извне. 

„ем же они отличаютс€? 



¬о-первых, по способу производства масла. Ёто – отжим и экстрагирование. ѕри первом холодном отжиме масличный продукт (оливки, семечки, орехи) жмут на прессе, а затем фильтруют (дл€ придани€ товарного вида). » больше с этим маслом ничего не делают. » поэтому масло холодного отжима считаетс€ самым полезным, ведь в нем максимально высокое содержание витаминов и фосфатидов. ѕри гор€чем (втором) отжиме оставшийс€ после первого отжима масла жмых слегка нагревают, а затем производ€т вторичный отжим. ѕолучившеес€ масло фильтруют. »менно это масло с ароматом обжаренных семечек мы чаще всего покупаем на рынке. Ћегкий нагрев перед отжимом практически не вли€ет на содержание витамина ≈, так как этот витамин достаточно термостоек. ћасло, полученное вторым отжимом, меньше мутнеет и разбрызгиваетс€ при жарке. 
ѕри экстрагировании – извлечени€ масла из сырь€ при помощи органических ратворителей получают чистое растительное масло. Ёто самый экономически выгодный способ производства масла. » именно такое масло мы чаще всего покупаем расфасованным в бутылки в магазинах. 
¬о-вторых, растительные масла различаютс€ по степени очистки — сырые, нерафинированные и рафинированные. Ќаиболее полноценными €вл€ютс€ сырые масла, в них полностью сохран€ютс€ фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Ќерафинированное растительное масло полезнее рафинированного, так как в нем сохранились многие вещества, разрушающиес€ при очищении. Ќапример, чтобы сделать масло прозрачным из него убирают фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. ѕравда, некоторые растительные масла нуждаютс€ в об€зательной очистке, так как содержат вредные примеси. “ак, семена хлопчатника содержат €довитый пигмент госсипол, путем рафинации этот пигмент удал€етс€ полностью. 

¬иды и особенности масел 

ѕодсолнечное масло в своем составе имеет намного больше сильнейшего природного антиокислител€ (антиоксиданта) – альфатокоферола (витамин ≈), чем все другие доступные массовому потребителю масла. Ѕлагодар€ очень простой технологии изготовлени€ и дешевизны подсолнечное масло практически не фальсифицируют. 
ќливковое. —амые крупные производители этого масла – »спани€ и »тали€. »з италь€нских масел, в числе лидеров – «Monini».Ћучший сорт испанского – «Borges». »спанское масло дороже, так как в этой стране запрещаетс€ смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Ќаиболее качественное и дорогое – «Virgin olive oil extra» – нерафинированное оливковое масло экстра-класса, первого холодного отжима (spremuta a freddo). Ќа этикетке должна быть указана и степень кислотности. ѕредпочтительно, чтобы она была низкой – пор€дка 0,5 градуса и не более одного. Ќе уступает в цене и «Single Estate Extra Virgin olive oil». ¬ продаже встречаютс€ подделки, поэтому, учитыва€ высокую цену, покупать надо в фирменных магазинах. ќтличить насто€щее оливковое масло можно, поместив его в холодильник. ѕри температуре 8°— оно густеет. »сследовани€ последних лет вы€вили иммуностимулирующее и антиатеросклеротическое действи€ этого натурального продукта. ≈сли съедать, в разном виде, 40 граммов оливкового масла в день, организм будет полностью обеспечен жирами. Ёто масло подходит дл€ диеты беременных и корм€щих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождени€. ”становлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, вход€щие в состав материнского молока. 
’лопковое масло попул€рно в —редней јзии, в ≈вропе практически не используетс€. ¬ пищу примен€ют только рафинированное масло, так как нерафинированное содержит €довитое вещество – госсипол. ѕо составу сходно с подсолнечным, но используетс€, в основном, при гор€чей обработке различных продуктов. ƒл€ заправки салатов производитс€ специальное салатное масло – из хлопкового масла вымораживанием удал€ют твердые ингредиенты. 
—оевое масло лучше других подходит дл€ детского питани€, так как содержит вещества, необходимые дл€ формировани€ центральной нервной системы и зрительного аппарата. ќно даже сходно по составу с рыбьим жиром – в них содержитс€ одни и те же полиненасыщенные кислоты. 
 укурузное (маисное) масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержитс€ большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.јрахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позвол€ет включать его в основу диет дл€ снижени€ веса. Ѕольшой минус — его способность вызывать аллергию. 
–исовое масло все чаще примен€етс€ дл€ жарени€ методом «стирфрай» морепродуктов, м€са и овощей. Ѕлюда на нем получаютс€ с рум€ной корочкой, но не жирные.   тому же оно не вызывает аллергии и подойдет тем, кому другие виды растительных масел противопоказаны. 
 унжутное масло обладает множеством полезных свойств. –егул€рное употребление кунжутного масла помогает боротьс€ со стрессом, понижает уровень холестерина. 
“ыквенное масло называют профилактической панацеей. Ќормализует обмен веществ, предупреждает атеросклероз, благотворно вли€ет на состо€ние кожи и рекомендуютс€ дл€ мужчин в качестве профилактики простатита. 
 едровое масло €вл€етс€ концентратом витамина F. ¬ п€ть раз превосходит оливковое масло и в три раза – кокосовое по содержанию витамина ≈. –егул€рное употребление кедрового масла способствует выведению из организма солей т€желых металлов. 
ћасло амаранта приобрело большую попул€рность благодар€ наличию в нем сквалена – вещества, помогающего организму усваивать в 2-2,5 раза больше углекислого газа. —пециалисты считают сквален антиопухолевым фактором. 
ћасло грецкого ореха €вл€етс€ изысканным и великолепным питательным продуктом, особенно в период восстановлени€ после перенесенных болезней и операций. 
√орчичное масло очень «привередливо» и в сочетании с некоторыми продуктами образует непри€тный привкус и неэстетичную лимонно-желтую окраску. ћногие диетологи считают горчичное масло готовым лекарством. ћасло актуально дл€ тех, кто бережет фигуру: в нем в шесть раз меньше калорий, чем в подсолнечном. 
Ћьн€ное масло €вл€етс€ естественным источником ќмега-3 и ќмега-6 с самым высоким содержанием этих кислот. ќмега-3 в виде льн€ного масла может накапливатьс€ организмом и использоватьс€ по мере надобности. ѕоэтому масло из сем€н льна безопасно даже дл€ младенцев. 

 ак покупать и хранить 

” всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окислени€. ѕоэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. ÷енное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника. ƒаже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуютс€ токсичные соединени€, обладающие мутагенным и канцерогенным действи€ми. ј полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились. ѕри покупке об€зательно читайте информацию на этикетке. ќна вам многое расскажет о качестве продукта. ѕервое на что нужно обратить внимание – это срок годности. „ем он меньше, тем натуральнее масло. Ќикогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становитс€ прогорклым, с непри€тным привкусом и запахом. ј уж о пользе такого масла и говорить не приходитс€. Ќе храните растительное масло в пластмассовой таре. »з нее масло выт€гивает вещества – пластификаторы. »з организма они плохо вывод€тс€, накапливаютс€ в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.  роме того, помните, что дл€ употреблени€ в пищу предназначаютс€ масла только высшего и первого сортов. 

Ћ€ззат —ералина 

–убрики:  –ј«Ќќ≈
ћ≈ƒ»÷»Ќј и «ƒќ–ќ¬№≈
ћетки:  

ѕроцитировано 44 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

Muslina2010   обратитьс€ по имени „етверг, 15 —ент€бр€ 2011 г. 20:40 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nur16   обратитьс€ по имени „етверг, 15 —ент€бр€ 2011 г. 22:37 (ссылка)
—пасибо за пост!очень познавательно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћукошко   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2011 г. 07:24 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию.....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatianka3   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2011 г. 10:56 (ссылка)
спасибо за информацию. ¬от собираюсь купить оливковое масло - теперь буду знать, какое покупать)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку