Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...
пуловер крючком - (0)Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)
Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...
Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)Размер: 56/5...
Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)Размер: 50-52 Вам потребуется...
Чай каркаде: напиток фараонов |
6 Сентябрь 2010
Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».
Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семена розеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.
Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.
Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма.
Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».
Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.
Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара. Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью.
Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него. Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот, без которых фабрика здоровья может дать сбой.
Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья розеллы в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство. По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда. На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.
Получив широкое распространение и всеобщее признание, каркаде давно перешагнул границы вкусных достопримечательностей Египта. В каждой стране и называют напиток по-своему, и готовят по-разному.
В странах Нового Света каркаде варят в кипятке, постоянно выдавливая из лепестков розеллы целительные соки. В конце варки добавляют кусочки лимона и сахар, охлаждают, процеживают и подают в качестве десертного напитка. Иногда на основе каркаде готовят безалкогольный глинтвейн, смешивая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие приправы.
В странах Латинской Америки каркаде приобрел репутацию праздничного напитка, его подают на Рождество, тогда как в США сушеный гибискус продают в аптеках как мочегонное средство. На суданской и египетской свадьбе каждый гость обязательно выпьет рюмку каркаде, предварительно произнеся длинный тост. В Западной Африке напиток именуется биссапом и готовится с мятой.
Жанна Пятирикова
Источник:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |