-÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (3)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор галавит/ гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж женщины заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка лечение цистита медицина и здоровье медицина и здоровье разное мужчины музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал препараты дл€ иммунитета причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей: 20871
 омментариев: 138412
Ќаписано: 174510


–ецепты с дайконом

—реда, 14 —ент€бр€ 2011 г. 12:51 + в цитатник

 

 


Ќиже можно прочитать о полезных свойствах ƒайкона, а так же варианты простых салатов с ним.

—тейк из ƒайкона под соусом ал€-ѕесто.
»нгредиенты дл€ стейка:
- ƒайкон
- Cоевый соус
- ќливковое масло
- „еснок

Ќа одну персону получаетс€ 2-3 кружочка стейка, значит один средний корень ƒайкона пойдет на 2-3 персоны.

ƒайкон нарезаем кружками толщиной 1-1,5см, и затем в середине делаем крестообразный надрез.
¬арим в небольшой кастрюле 2-4 минуты (с добавлением соевого соуса). ≈сли варить 2 мин - будет с "жестким хрустом", если 4 мин - то он получитс€ м€гкий и сочный!
Ќа сковороде разогреваем оливковое масло, жарим мелко нарезанный чеснок - когда чеснок поджаритьс€, добавл€ем дайкон и жарим с двух сторон, пока не по€витьс€ "корочка".
ƒобавл€ем соевый соус и оставл€ем под крышкой на 3 минуты.
ќсновное правило – не переварить и не пережарить. 

»нгредиенты дл€ соуса на 2-3 персоны:
- 80 гр базилика
- 80 гр петрушки
- √орсть кедровых или грецких орехов
- 2 ст.ложки оливкового масла
- —ок трети лимона
- Ћожка соевого соуса или морской соли по вкусу
- 2 ст.ложки фильтрованной или кип€ченой воды. 

¬ блендере перемолоть орехи, затем добавить остальные продукты. —оус должен получитьс€ красивого зеленого цвета и почти однородной массы. 

Ќа гарнир лучше всего подойдет рис или зелена€ фасоль с кунжутом (рецепт зеленой фасоли будет позже). 

—такан Ѕурого –иса залить 2,5 стаканами чистой воды. ƒовести до кипени€, убавить огонь и варить минут 20. ѕосле убрать кастрюлю с огн€ и дать рису насто€тьс€ еще минут 15 (под крышкой).

ƒл€ украшени€ блюда можно использовать об жареный на сухой сковороде без масла кунжут. 


„то же такое ƒайкон?! 

ƒайкон - аналог нашей редьки, дословно на русский €зык название овоща можно перевести как "большой корень". 
 орни ƒайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. »х можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. “ак же как редька и редис, ƒайкон содержит много солей кали€, вывод€щих вместе с излишней водой из организма €довитые продукты обмена веществ, шлаки. ƒайкон содержит соли кальци€, магни€, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. ¬ незначительных количествах он содержит все витамины группы ¬ и витамин —, в большом количестве бета-каротин, который укрепл€ет иммунитет. ƒайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, раствор€ет камни. 

¬ ƒайконе в большом количестве имеютс€ фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний.  орень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. ƒайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболевани€х желчного пузыр€ и печени, дл€ улучшени€ работы кишечника. 

ƒайкон обладает антисептическими свойствами, замедл€ет размножение бактерий, благодар€ содержащемус€ в нем лизоциму. 

ƒайкон может широко использоватьс€ при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. ≈сть мнение, что ƒайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым. 
ƒайкон полезен дл€ профилактики и лечени€ атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как вывод€т из организма избыточный холестерин. Ћечебный эффект про€вл€етс€ при длительном потреблении ƒайкона (употребл€ть его советуют минимум раз в неделю).

ƒайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепл€ет волосы, ускор€ет заживление гнойных ран, помогает избавитьс€ от веснушек. Ќаружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

¬нимание! ѕротивопоказани€. ƒайкон, как и редьку, нельз€ включать в свой рацион при следующих заболевани€х: €звенной болезни, гиперацидных гастритах, заболевани€х почек и печени, подагре и заболевани€х, св€занных с обменом веществ. ¬ лечебниках привод€тс€ достаточно противоречивые сведени€, св€занные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

“ак же ценным продуктом считаютс€ ростки ƒайкона в стадии сем€долей. ¬ японии их производ€т промышленным способом. ¬ наших услови€х их легко вырастить в комнате, на подоконнике. ќ том, -как это сделать, расскажем чуть позже. ј пока несколько слов о пользе использовани€ проростков сем€н ƒайкона в пищу.  ак известно, семена любой культуры содержат все необходимые вещества дл€ развити€ будущего растени€. ѕри прорастании сем€н в них проход€т сложные биохимические превращени€ разложени€ и синтеза питательных веществ. Ќапример, резко уменьшаетс€ количество крахмала, что приводит к увеличению содержани€ растворенных сахаров, идет энергичное разложение белков и, как следствие, — накопление аминокислот и аспарагина. –езко возрастает активность ферментов. ¬се это ведет к тому, что проростки богаты ферментами, необходимыми дл€ переваривани€ и усвоени€ пищи, витаминами, содержат полный набор протеинов и большое количество кислорода. ¬ проросших семенах содержитс€ в 300 раз больше витаминов, чем в выросших из них растени€х. ќни богаты кислородом, который передаетс€ организму человека и улучшает работу всех его органов.  роме того, проростки оказывают щелочное воздействие на организм, что замедл€ет и приостанавливает процессы, св€занные с окислением клеток — старением. ѕроростки ƒайкона обладают отличными очищающими свойствами, что очень важно в услови€х экологического загр€знени€ Ѕольшого √орода. »спользование проростков ƒайкона в пищу позвол€ет также восстанавливать и поддерживать биохимическое и энергетическое равновесие в организме человека.

ј теперь — как получить проростки ƒайкона в домашних услови€х. ƒл€ этого берут семена дайкона любого сорта и сеют на тонкий слой поролона, ткани или фильтровальной бумаги, которые помещают в невысокую емкость. —убстрат периодически увлажн€ют (примерно раз в день нужно немного полить водой). „ерез 10—14 дней собирают урожай проростковой зелени, которую используют в салатах или просто ед€т ложкой как лекарство. ƒл€ бесперебойного получени€ свежей зелени семена высевают раз в неделю.

Ѕиологически активные вещества, содержащиес€ в ƒайконе, обладают лечебными свойствами. ѕоэтому его рекомендуют дл€ профилактики заболеваний печени и желчного тракта, при простуде и как антиканцерогенное (преп€тствующее развитию рака) средство.



Ќесколько вариантов салата с ƒайконом:

1. ƒакон (300 г), морковь (200 г), огурец (2 шт) почистить и натереть на крупной терке. ƒобавить немного петрушки, листьев сельдере€, столовую ложку сока лимона, оливковое масло, морскую соль, перец, заранее об жареный кунжут.

2. ƒайкон (300 г), морковь (200 г) почистить и натереть на крупной терке. ƒобавить толченый чеснок, тертый твердый сыр, майонез или сметану, соль по вкусу. ¬се перемешать.

¬ариантов салата очень много. ¬се зависит от вашей фантазии! Ќо важна€ прелесть дайкона в том, что он сочетаетс€ почти со всеми продуктами (даже по таблице раздельного питани€).


Ѕурый рис.
¬ зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. ¬ нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатс€ только в оболочковых част€х зерна. Ѕурый рис очищаетс€ только от внешней несъедобной оболочки, соответственно в нем остаютс€ все полезные свойства. „то не скажешь о шлифованом, белом рисе. — белого риса счищают и оболочку, и зерно, еще и шлифуют его. ¬ белом рисе остаетс€ в основе своей только крахмал. –ис сочитаетс€ мало с какими продуктами ( не счита€ овощей, и молочных продуктов, включа€ масло растительное и сливочное), но отдельно от всего он очень полезен. –ис часто используют в диетах как дл€ похудани€, так и чистительны. ≈ще раз обратим внимание, что именно при правильном сочитании или вообще отдельно от всего рис €вл€етс€ полезным продуктом.

ѕолезные свойства бурого риса:

• –ис полезен дл€ легких, используетс€ дл€ лечени€ бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).
• –ис благотворно действует на толстый кишечник (закрепл€ет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при €зве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.
• –ис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).
• –ис используетс€ в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением м€ты и репчатого лука).
• –ис полезен дл€ желудка, если варить его с маслом.
• –ис усиливает выделение молока у рожениц.
• –ис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.
• –ис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).
• –ис устран€ет жажду.
• –ис полезен при болезн€х почек и мочевого пузыр€.
• –ис €вл€етс€ эффективным очистительным средством дл€ кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).
• –ис улучшает цвет лица.
• –ис устран€ет непри€тный запах изо рта.
• –ис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удал€ют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренна€ на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные п€тна на лице).
• –ис примен€етс€ при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).
• –ис восстанавливает аппетит после т€желой болезни или длительного голодани€.

ѕротивопоказани€: –ис вреден при колике (вредное действие устран€етс€ сахаром), его не следует употребл€ть при ожирении и склонности к запорам. 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/—алаты
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Nur16   обратитьс€ по имени —реда, 14 —ент€бр€ 2011 г. 13:09 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку