Нам нужно:
- один лист (400 г) слоеного теста
- 7 ст.л. сахара
- 7 ст.л. муки
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 3 яйца
- 150 г растопленого сливочного масла
- 200 г амаретти (не путать с Амаретто, ниже напишу - что это и чем можно заменить)
- 100 г молотого миндаля
- сахарная пудра для посыпки
Амаретти - это миндальное печенье, готовится из миндальной муки, у нас я такого не нашла, автор рецепта порекомендовала мне заменить его любым ореховым печеньем и добавить миндальную эссенцию. Миндальной эссенции я тоже не нашла
, поэтому просто взяла песочное печенье с грецкими орехами. Но по моему мнению, можно заменить и простым песочным печеньем, т.к. от миндаля, присутствующего в начинке, достаточно вкуса и аромата.
Итак, печенье смалываем в блендере в крошку, миндаль я тоже смолола достаточно мелко, но чтобы остались небольшие кусочки, которые бы чувствовались.
В миске смешиваем смолотое печенье, миндаль, муку, сахар (с этим количеством сахара пирог получается слегка сладковат, так что если вам нравится послаще, то добавте еще 2-3 ст.л. сахара), я добавила еще ванилин, и разрыхлитель.
Все перемешиваем хорошо, добавляем растопленое сливочное масло и яйца по одному, вымешиваем начинку до однородной массы.
Слоеное тесто раскатываем так, чтобы оно покрыло дно и стены формы.
Выкладываем его в смазанную маслом форму (у меня диаметром 26 см) так, чтобы края свисали наружу. Выкладываем начинку равномерно.
Загинаем края на начинку так, чтобы в центре осталось отверстие размером как минимум половины диаметра формы. Края теста оформляем волнами.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревяной палочкой, если сухая - пирог готов.
Вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и готово.
Вот это фото витрины кондитерской, где делают такие пироги
А это уже в моем исполнении
И кусочек: