-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Варенье из физалиса и лимона.

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:58 + в цитатник

Вкусно и необычно!

194179 (400x266, 26Kb)

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 шт. лимона
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп - варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.
Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).
Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.
Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.
Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).
При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить - а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.

Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды.

forum.say7.info/topic25682.html

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям

СТРЕЛИТЦИЯ_королевская   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:08 (ссылка)
....А ЧТО ТАКОЕ физалиса ...впервые слышу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:17ссылка
Плоды физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору. Плод смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки — чехлика, который в зрелости раскрывается.

Ягоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами.

Физалис полезен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Применяют его и при суставном ревматизме.

Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут долго храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках.

Овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ
Перед переработкой плоды физалиса просмотреть, удалить порченные, затем промыть, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланшировать — опускать в кипяток на 2—3 минуты. Бланшировкой удаляются клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). У обработанных плодов исчезает неприятный запах и горький привкус.
На дно банки уложить специи: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом, сразу укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Для маринада — на 1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.

ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
Плоды физалиса очистить от чехликов, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде. Дольки спелых, можно мелких помидоров поварить 15—20 минут, протереть через сито. В маринад положить специи, снова довести до кипения, держать на огне 15—20 минут. На дно банки уложить специй: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и, укрыв одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить их в прохладном помещении.
Для маринада — на 1,5 л томатного сока — по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА
После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.
Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации.
При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА
Из варенья, сваренного вышеуказанным способом, можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье поварить еще 5—10 минут, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу.
Выбранные целые плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°С. Можно подсушить плоды в комнате без нагревания.
Затем посыпать их сахарным песком.
Готовый продукт хранить в закрытой картонной коробке.

«СЫР» ИЗ ФИЗАЛИСА
Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком, и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только из физалиса выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения.
В готовую массу добавить семена тмина и укропа, размешать, придать форму сыра, выложить в плотную чистую ткань, поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
На 1 кг физалиса — 200 г сахара, 1 ст. ложка семян тмина и укропа.

ФИЗАЛИС СУШЕНЫЙ
Для сушки больше подходит физалис земляничный. Плоды физалиса нужно очистить от чехликов, обдать крутым кипятком, каждый плод вытереть для снятия скользкого налета. Перебранные, вымытые плоды опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть.
Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели.
После этого подносы поместить в тень, под навес, где физалис досушивать еще 3—4 дня.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:22ссылка
растёт вот такой
images (194x259, 9Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:25ссылка
вот он раскрывается
images (1) (228x221, 7Kb)
Шрек_Лесной   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 20:21 (ссылка)
Вот картинки физалиса
images (2) (241x161, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_Василек   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо за рецептик - эту ягоду выращивают мои соседи по даче у себя на участке, а вот вареньем ещё не хвалились - поделюсь с ними Вашим рецептом.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮЛИЯ_АЦУТА   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 13:16 (ссылка)
Физалис дома растет, а вот рецептика не было. Благодарю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tanianico   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 01:00 (ссылка)
Очень люблю это варенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку