-ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (2)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 175962



как правильно выбрать томатную пасту

ѕ€тница, 24 »юн€ 2011 г. 15:26 + в цитатник

 

„то представл€ет собой томатна€ паста? » как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать еЄ без вреда  дл€ здоровь€.

»зобретение прототипа томатной пасты приписывают италь€нским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. 

“оматна€ паста √ќ—“.  ак правильно выбрать томатную пасту

“оматна€ паста – это продукт термической обработки томатов. ѕри еЄ производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаютс€ от сем€н и кожицы и увариваютс€. ¬ процессе варки, содержаща€с€ в томатах влага испар€етс€ и повышаетс€ концентраци€ сухих веществ. ѕо логике, чем выше в томатной пасте дол€ сухих веществ, тем больше томатов было использовано при еЄ производстве и тем она лучше. ¬ норме в пасту не добавл€ют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержитс€ в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

—огласно техническим требовани€м концентрированные томатные продукты изготовл€ют следующих видов:“оматна€ паста“оматное пюре онцентрированный томатный сок

“оматна€ паста √ќ—“

ƒл€ того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был прин€т √ќ—“ 3343-89, согласно которомутоматной пастой может называтьс€ такой продукт, в котором содержание сухих веществ составл€ет не менее 25% (от 25% до 40%). ѕри такой концентрации паста имеет при€тную густоту – в ней, что называетс€ ложка стоит.

“оматна€ паста состав

¬ состав томатной пасты, произведенной по √ќ—“у, не допускаетс€ добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты. 

ѕо показател€м качества томатна€ продукци€ подраздел€етс€ на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составл€ет до 25%) и “оматную пасту, котора€, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. ¬ пасту также могут добавл€ть соль (в соленой томатной пасте содержитс€ до 10% от еЄ общей массы) и пр€ности, при этом така€ томатна€ паста выпускаетс€ только первого сорта.

ƒл€ пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускаетс€ оттенки от буроватого, до коричневого. “емно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неЄ добавлены овощные или фруктовые пюре. —ветло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. “ака€ томатна€ паста не отвечает требовани€м √ќ—“. √отова€ томатна€ паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

ќднако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, примен€ют загустители. „аще всего дл€ этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. ¬ пасту также могут добавл€ть дл€ густоты - овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношени€ к томатам. ¬есь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становитс€ менее насыщенными. „тобы скрыть эту уловку приходитс€ добавл€ть красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

≈сли томатна€ паста пахнет свежими помидорами, значит, в неЄ добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при еЄ приготовлении. ѕо органолептическим показател€м выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи. 

ƒопустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно √ќ—“.

“оматное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только дл€ 20%) – ¬-каротин - 1,8. ¬итамин ¬1 – 0,05, витамин –– – 0,6, витамин — – 26,0. Ёнергетическа€ ценность, (ккал) от 37 до 65.

“оматна€ паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. ¬итамины (мг.) (только дл€ 30%) - ¬-каротин - 2,0. ¬итамин ¬1 – 0,15, витамин –– – 1,9, витамин — – 45,0. Ёнергетическа€ ценность, (ккал) от 79 до 127.

“оматна€ паста солена€, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Ёнергетическа€ ценность, (ккал) от 88 до 117.

 ак было сказано, томатна€ паста производитс€ с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказываетс€ стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. ќднако, будучи вскрытой, така€ натуральна€, «жива€» томатна€ паста портитс€ достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, преп€тствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Ћучший способ хранени€ томатной пасты – в холодильнике в стекл€нной посуде. ≈сли же купленна€ вами томатна€ паста долго не портитс€, значит, в неЄ добавлены консерванты. “акому продукту можно довер€ть лишь в том случае, если она произведена по техническим услови€м.

“оматную пасту расфасовывают согласно √ќ—“ 5717,2 в стекл€нные банки, согласно √ќ—“ 5981 (срок хранени€ 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранени€ – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранени€ 6 мес€цев). “оматную пасту, в которой дол€ растворимых сухих веществ составл€ет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены ћинздравом дл€ контакта с пищевыми продуктами (срок хранени€ 10 суток).

ћаркировка на банках или этикетках с томатной пастой по √ќ—“ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:                                                  

1. наименование консервированного продукта.

2. ћасса нетто (в граммах).

3. Ќаименование предпри€ти€-изготовител€.

4. ƒата изготовлени€.

5. —рок годности со дн€ выработки.

6. »нформаци€ о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. ”слови€ хранени€ – при температуре не ниже 10* — и относительной влажности не выше 80%.

ѕосле проведенной контрольной закупки дл€ передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра ё. ѕивоваров:

¬опрос 1: „то такое томатна€ паста?

ќтвет: томатна€ паста – это упаренный сок из помидоров, дл€ придани€ густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

¬опрос 2: ¬озможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

ќтвет: ÷вет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. Ќа ней не должно присутствовать черной пленки, котора€ образуетс€ при окислении.

¬опрос 3: Ќаличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

ќтвет: ¬ готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

ѕолезные советы: 

¬ыбираем томатную пасту только согласно √ќ—“ 3343-89.  огда томатна€ паста приготовлена по техническим услови€м, она содержит в себе немало полезных качеств:

“оматна€ паста польза

ѕри ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, ¬ы улучшите эластичность своей кожи и предупредите еЄ преждевременное старение.

—одержащийс€ в томатной пасте ликопин, который определ€ет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Ётот каротиноидный пигмент необходим дл€ профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

ѕо опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и об€зательно после этого закрывать банку крышкой. ≈сли хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использовани€ наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

 ачество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. ’ороша€ томатна€ паста, включа€ себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку. 

 

http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/raznoe_kulinarija/tomatnaja_pasta_gost_tomatnaja_pasta_sostav_kak_pravilno_vybrat_tomatnuju_pastu/80-1-0-1962

 

–убрики:  –ј«Ќќ≈
 ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

Lastyk   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 »юн€ 2011 г. 17:31 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Osen-Valentina   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 23:59 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
„етЄнок-јнгел   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ћа€ 2013 г. 04:52 (ссылка)
полезна€ информаци€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕ”Ў»—“џ…__ ќ“®Ќќ    обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ћа€ 2013 г. 05:21 (ссылка)
спасибо за полезную информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку