-ћетки

cалаты tv акриловые ванны английский €зык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка в€зание галавит здоровье иммуномодул€тор гимнастика дл€ глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкологи€ галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шить€ книги консервирование кулинари€ кулинари€ медицина и здоровье кулинарна€ книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нул€ научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнени€ танцы поделки природный материал причЄски маникюр маки€ж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты снеговик из одноразовых стаканов страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -–убрики

 -÷итатник

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок. - (3)

¬кусна€ овощна€ закуска с грушами впрок, не только €рка€ на вид, но она ещЄ и необыкновенна€ на вкус...

 онсервирование хруст€щих огурцов без уксуса в банках. - (2)

ѕопалс€ мне на глаза очень интересный рецепт консервировани€ хруст€щих огурцов без уксуса в банках. ...

ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. - (0)

. ЎьЄм шторы: как сделать фиксированные складки. ќчень нужный и полезный урок!   ...

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви. - (0)

ќригинальна€ шнуровка дл€ спортивной обуви.

—осиски в дрожжевом тесте - жаренные на сковороде. - (0)

«амечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные бел€ши. Ќу, а пока, готовим сосиски в др...

 -ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўрек_Ћесной

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 176162


√ќ“ќ¬»ћ “ќЋ—“џ≈ –ќЋЋџ ѕќ ё-ћјЌ— »

ѕонедельник, 29 »юн€ 2009 г. 14:57 + в цитатник

45721529_00001_2148 (600x456, 222Kb)

„то как называетс€  (капелька теории -  кому интересно)
—ашими – это кусочки особо нарезанной сырой рыбы (без риса). «—а» - нож, «ши» - филе.  японцы предпочитают сашими, кстати, а не суши. ѕо крайней мере, сашими ед€т в начале трапезы, до суши. ѕодаетс€ с васаби и соевым соусом.

—уши – блюдо из особо приправленного риса, рыбы (обычно сырой), морепродуктов и водорослей нори.

Ќигири суши – от €понского «сжимать». Ёто то, что мы обычно понимаем под словом «суши». –ис дл€ этого вида суши сжимаетс€ в руке, так, чтобы получилс€ брусочек.  —верху на него кладетс€ ломтик рыбы, креветка или моллюск. ћожет быть «перепо€сан» ленточкой нори. (ѕример: «магуро нигири» – сверху ломтик тунца (магуро), «эби нигири» - сверху креветка (эби).)

√ункан маки – продолговатый комочек риса, обернутый листом нори (получаетс€ «стаканчик»),  сверху выкладываетс€  начинка. „асто подают такие суши с икрой лосос€ («икура гунканмаки»).

ћаки суши - закрученные суши. Ёто любимые нами роллы :).

* “емаки – роллы, сформованные в руках, похожие на кулечки, фунтики. Ћист нори кладете на ладонь, рис и рыбу – на середину, и сворачиваете кулечком. “ак обычно делают €понцы дома.

* ’осомаки – тонкие роллы, 1-2 ингредиента.

* ‘утомаки – толстые роллы, с большим количеством ингредиентов.

* ”рамаки (саимаки) – роллы, вывернутые «наизнанку». –ис снаружи, внутри начинка в нори – это знакомые нам, например, роллы « алифорни€».

ќшидзуси – прессованные суши. «абавный вид суши, типа слоеного пирожного – сложенный из риса, нори и начинки, и прессованный в специальной форме.

≈сть еще несколько разновидностей суши, любимых €понцами, но малораспространенных у нас, например: темари (в виде шарика), чираши (рассыпчатый, с начинкой, выложенной поверху), и…  тут € остановлюсь :).

—ловарик роллера :)
ћј »—”   –  бамбуковый коврик-циновка дл€ сворачивани€ роллов. ћыть после использовани€ с м€гким неароматным моющим средством (мылом). Ќе в посудомойке!

Ќќ–» – сушеные и прессованные в тонкие листы  морские водоросли.

¬ј—јЅ» - острый зеленый €понский хрен, бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который развод€т в воде.

√ј–», или Ўќ√ј – маринованный имбирь розового цвета. ≈д€т между различными видами роллов и суши, так как он способствует очищению  полости рта от  вкуса предыдущего суши, чтобы тоньше прочувствовать вкус следующего.

 ќћ≈ (суши, никиши) – €понский рис, круглозерный, в вареном виде хорошо слипаетс€. Ёто и делает его пригодным дл€ изготовлени€ суши и поедани€ палочками.

’јЎ» (саибаси) – палочки дл€ еды.

’јЎ»ќ » – подставка дл€ палочек.

—” - рисовый уксус.  »меет антибактериальные свойства.

–оллы по ё-мамски от ћаши- mashuk
ѕонадобитс€:
–ис "—уши"  – пачка;

Ћисты нори – 1 пачка, листы размером примерно 20*20 см.

—емга или лосось слабосоленый (куском) – 200 гр.;

—емга или лосось слабосоленый (тонкими ломтиками) – 120 гр.;

јвокадо – 1 шт.;

ќгурец свежий - 2 шт.;

—ыр творожный (јльметте или ‘иладельфи€) – 1 баночка;

 рабовые палочки – 3 шт.;

ѕерец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого цвета;

ћорковка – 1 шт. (у нас была готова€ корейска€ морковка);

»кра летучей рыбы (тобико) – полстакана;

ѕучок салата

ѕучок укропа

¬асаби

»мбирь маринованный

—оус соевый Kikkoman (темный), он самый вкусный :)

 

 

»нструменты:
 астрюлька с широким дном дл€ варки риса

Ѕамбуковый коврик - салфетка дл€ сворачивани€ (макису)

ѕленка тонка€ пищева€

‘ольга пищева€

ќчень острый нож!!!

ѕримечание: 

а). –ис нужен не простой – это важно! ѕодойдет специальный «ролловый» рис, вареный он клейкий, зернышки м€гкие внутри, но при этом не развариваетс€ в кашу. ¬ идеале, конечно, €понский :). ” нас можно купить  рис «—уши» (производитель «јнгстрем»)  и «японика»  (производитель «ћистраль»). ѕри отсутствии вышеуказанного риса  - берите сорт с короткими круглыми зернами, вроде «»берики» или  « раснодарского». японцы, конечно, подмену влет раскус€т, а мы все равно удовольствие от суши/роллов  получим! :) (ƒлиннозерный и обработанный паром не подойдет!)

б). –ыбу (семга, лосось, кета, тунец, форель) можно засолить самосто€тельно, только надо заранее позаботитьс€ :). ћногие умеют, в услови€х кризиса – очень даже полезное умение. ƒелились опытом недавно в форуме – тема « ак солить семгу». » еще здесь – «—олена€ рыба». ј сырую рыбу (как делают €понцы, и как, в общем-то, правильно) мы использовать не будем – трудно найти в ≈катеринбурге рыбку такой свежести, увы.

в). »кра летучей рыбы  (тобико) бывает разных цветов – зеленый, красный, черный, желтый. ¬ натуральном виде икра эта мелка€, тверда€, и бесцветна€. ≈Є подкрашивают и используют специально дл€ декорировани€ суши и роллов. ѕокупали в «ћетро» – замороженную. ”паковка больша€, но если вы планируете делать роллы не один раз, то покупайте – остатки этой икры прекрасно хран€тс€ в морозилке.

Ўаг 1.  ¬арим рис.
ѕерво-наперво варим рис, потому как он – самый главный ингредиент в суши. Ќасыпьте рис в миску или сразу в кастрюльку, и несколько раз промойте, руками  пр€мо потирайте зернышки, сливайте воду  – пока она не станет прозрачной.

Ёто очень важна€ операци€ – нужно смыть всю «пыль и муку» с зернышек! »наче между зернышками сваренного риса будет киселе- или кашеобразна€ масса… ѕромытый рис заливаем водой  в пропорции 1 часть риса и 1 ¼  воды, то есть на 200 граммов риса – 250 мл. воды. Ўеф-повар ћаша :) говорит, что это очень просто, и через 2-3 раза вы даже сможете «на глазок» определить, сколько надо воды. ƒоводим до кипени€ под плотной крышкой на сильном огне, убавл€ем огонь и варим 10 минут, все это не снима€ крышки.

ѕотом на самом слабом огне до выпаривани€ воды – минут 5-10. ¬изуально – на поверхности риса должны по€витьс€ «дырочки», то есть станов€тс€ видны промежутки между рисинками, отдельные зернышки. √отово, выключаем и минут через 10 снимаем крышку, чтобы остыл.  –ис получитс€ м€гкий, клейкий, и в то же врем€ одно зернышко от другого отдельно. » нисколечко не вод€нистый – то есть вода должна вс€ впитатьс€.

 

- —огласно традиции, сваренный рис нужно заправить - дл€ него взбиваетс€ маринад из рисового уксуса, соли, сахара, сливового вина мирин. я была удивлена, что мы рис ничем не заправл€ли, и даже не солили! ћаша сказала, что, так как рыба солена€ (не сыра€, как у €понцев), то рис можно не солить. » должна вам сказать – оказалось вполне достаточно той соли, котора€ присутствует в рыбе и соевом соусе (он-то очень соленый :)! –оллы получились вкусные :). ƒл€ вегетарианских, овощных роллов (без рыбы) рис стоит заправить, как в традици€х :)

- —пециалисты рекомендуют уксус именно €понский (не китайский), марки «Mitsukan».

- «аправка дл€ риса:  1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. л. рисового уксуса (примерно на  400 гр.  риса). ≈сли купили соус – уксус уже с сахаром и солью, то, пон€тное дело, солить-сахарить не надо! :) ¬ гор€чий  рис влить тонкой струйкой заправку и осторожно (!) перемешивать до равномерного и  полного впитывани€. ¬ливайте понемногу и пробуйте – дл€ приобретени€ личного опыта, сколько вам лично дл€ вкуса надо заправки. японцы во врем€ перемешивани€ еще машут на рис веером – чтобы остывал быстрее, иначе будет более липким, чем надо…

- ѕри полной невозможности купить рисовый уксус – возьмите €блочный (заправка: 3 ст. ложки €блочного уксуса,  2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки соли).

Ўаг 2. ѕодготовка и нарезка продуктов.
Ќадо нарезать и подготовить все, что будем в рис заворачивать. ќсновное правило – все режем тонкими длинными «палочками».

јвокадо надо почистить и вынуть косточку. ѕрорежьте его по кругу до косточки, и при помощи ножа и пальцев разделите на половинки – косточку легко достанете. ѕоловинки плода надо разрезать на ломтики толщиной примерно полсантиметра, а ломтики – порезать на «палочки», соломкой то есть.

 

 

ќгурцы: отрежьте кончики, разрежьте огурец по длине на четыре части, и срежьте серединку с семенами. “еперь каждую четвертинку еще разрежьте по длине – на 2, 3 или 4 части,  в зависимости от толщины огурца. ƒолжны получитьс€  в итоге длинные тонкие брусочки.

 

 

ѕерец разрезаем на половинки, вычищаем семена и белые перегородки. ” каждой половинки отрезаем … эээ… попку и носик? :) кончики, в общем, и шинкуем тонкой соломкой. ѕерчик лучше потоньше нарезать, чем авокадо, будет при€тнее жевать – в отличие от авокадо, он твердый.

 

–ыбу (котора€ куском) также режем ломтиками чуть тоньше 1 см., и ломтики на брусочки.

 

 рабовые палочки – по длине на 4 части.

”кроп и салат нужно вымыть, салат разобрать на листы и обсушить, укроп обсушить и очень мелко нарезать – в нем будем обваливать роллы. 

 

 

Ќесколько листов нори  разрежьте пополам – это дл€ тонких роллов. ≈сли раскладывать на весь лист – получитс€ на срезе улитка (спираль).

 

 

√овор€т, что так и у €понцев бывает, но это редко встречающийс€ вариант закрутки. ƒл€ больших толстых роллов понадобитс€ целый лист.

 

 

Ўаг 3.  ѕодготовка инструментов :)
Ќу вот, почти все готово, и волнующий момент уже близко :). ќсталось только обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой (иначе от риса трудно отмыть потом будет), и приготовить чашку-пиалу с водой (вода пополам с уксусом) – в неЄ будем макать пальцы в процессе ролловерчени€ :). ≈ще приготовьте несколько квадратных кусков фольги – в них завернем готовые роллы, дл€ облегчени€ последующей нарезки.

 

 

Ўаг 4. «аворачиваем! тонкие роллы – хосомаки
1. ѕоловинку листа нори положите на макису (бамбуковый коврик) – вниз  блест€щей и гладкой стороной. ћочить ничем не надо, нори разм€кнет от риса, и станет эластичным. ≈сли намочить, будет очень трудно свернуть. —верху, на нори, выкладываем немного риса – разравниваем и прижимаем ложкой и смоченными в воде пальцами (к мокрым пальцам рис меньше прилипает).

 

 

—лой риса должен быть нетолстый, меньше сантиметра. ¬изуально – так, чтобы немного просвечивал сам лист нори, толщиной 2-3 рисинки. ≈сли положить много риса – потер€етс€ вкус начинки, да и ролл может развалитьс€. –авномерно уплотненный рис – залог красивого ровного ролла!

 

 

ќдин длинный край листа (дальний) оставьте свободным примерно на 1,5 - 2 см – дл€ обкручивани€ и склеивани€ рулета. ”ложили плотненько, и в серединку – «дорожку» из сыра «јльметте» положите. ѕримерно одну чайную ложку, слегка размазать по рису. “еперь кладите на сыр брусочки рыбы, «в линеечку», р€дом – так же брусочки авокадо. Ћишнее – то, что вылезло за кра€ листа нори, нужно отрезать.

 

 

2. —вободный от риса край нори надо слегка смочить водой. «акатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, и приподнимаем край с одновременным подкручиванием вперед-вниз, так, чтобы край листа нори соприкоснулс€ с другим краем – там, где заканчиваетс€ слой риса.

 

 

јккуратно нажима€ на коврик, уплотните рулет.

 

 

 

«атем приподнимите вверх край коврика-макисы и доверните ролл, так, чтобы свободный от риса край нори, который мы оставл€ли «дл€ склейки», навернулс€ и приклеилс€. ѕокатайте осторожно рулет в коврике, равномерно прижима€ его со всех сторон.

 

 

 

 

3. ”ра! ” нас получитс€ красивый ровный ролл, в диаметре не больше 3 см. «аворачиваем его в фольгу, и пусть полежит минут 10. ѕосле этого он легче разрежетс€.  Ќужен очень острый нож - это важно, иначе при нарезке роллы могут  прим€тьс€. ј еще mashuk поделилась своим секретом – резать роллы пр€мо в фольге! “ак можно даже не суперострым ножом нарезать ровно!

 

 

4. —амый волнительный момент – первый разрез!  ак там, внутри?  расиво? »з такого ролла-рулета у нас должно получитьс€ 8 ролликов :). —начала смачиваем нож водой, разрезаем рулет пополам, и складываем половинки р€дом. “еперь надо хорошо прицелитьс€ :) и разрезать эти половинки (одновременно обе режутс€!) на 4 равные части (пополам и еще раз пополам – все просто!). ѕеред каждым разрезом смачивайте нож водой, смыва€ остатки риса – дл€ того, чтоб не прилипало и ролл не сминалс€.

 

 

5. Ќужную атмосферу создает посуда – специальна€ дл€ суши, или просто белые и черные квадратные тарелки.  ѕростота и из€щество - однотонна€ посуда отлично подчеркнет живописность суши. –азворачиваем нарезанные роллы, раскладываем, помним про имбирь с васаби… соевый соус… палочки-хаси… и…

 

 

ѕри€тного аппетита!

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 458 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м

»рина_—омова   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 —ент€бр€ 2009 г. 13:28 (ссылка)
–оллллллллллџџ!!! ќбожаю их!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sohpia   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 ћа€ 2010 г. 20:40 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nane4ka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 ћа€ 2010 г. 12:55 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
4e6bda4cf8ce (334x570, 91 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 »юн€ 2010 г. 19:32 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
olga6149   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 »юн€ 2010 г. 15:29 (ссылка)
я обожаю роллы.—пасибо за новый рецептик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ррр   обратитьс€ по имени —уббота, 07 јвгуста 2010 г. 15:50 (ссылка)
—пасибо за подробное описание с фотками!!! ”тащила в копилу )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јл€-ћ   обратитьс€ по имени —реда, 16 ‘еврал€ 2011 г. 07:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
EIFARIYA   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 »юл€ 2011 г. 23:14 (ссылка)
super, bolshoe ,bolshoe sposibo,colntse
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alla_klass   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 ќкт€бр€ 2011 г. 00:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на975   обратитьс€ по имени —уббота, 28 »юл€ 2012 г. 15:20 (ссылка)
 ак хороши,как толсты были роллы!:))«дорово,аппетитно,роскошно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Yulya37   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ћарта 2013 г. 23:37 (ссылка)
спасибо € люблю роллы
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку