-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Очень интересные вопросы и ответы по выпечке хлеба в духовке..

Среда, 21 Ноября 2012 г. 10:12 + в цитатник

rus_07 (470x407, 167Kb)

Каждой хозяюшке, которая любит заниматься выпечкой , я думаю такие вопросы и ответы будут интересны и полезны. Здесь в основном пойдёт речь о выпечке хлеба.

ИТАК:

 Почему мой хлеб треснул или порвался ?

а. Хлеб обязательно порвётся при условии, что он  недостаточно подошёл. Объём хлеба должен увеличится в 2 раза, только тогда его можно отправлять в духовку.
б. Если вы на хлебе забыли сделать надрезы или сделали совсем маленькие надрезы, в этих случаях хлеб тоже рвётся.
в. Если у вас получилось чересчур крутое тесто, тогда хлеб тоже трескается.
г. Вы забыли создать пар в духовке*.
 
 Почему мой хлеб расплылся ?
 
 

а. У вас получилось чересчур мягкое тесто - об этом написано ниже .
б. Вы придали хлебу неправильно форму.
в. Вы передержали хлеб на расстойке - в этом случае тесто при малейшем прикосновении падает.

Достаточно ли подошёл хлеб или нет  можно очень просто проверить:
 
 
 Как определить достаточно ли поднялся сформированный хлеб

В основном Вам надо просто посматривать за тестом. Если его объём увеличился в 2 раза, значит оно достаточно поднялось.
А ещё это можно проверить так:
Надавите слегка пальцем на тесто, если углубление быстро поднимается, значит хлеб ещё не достаточно подошёл.
Если это углубление потихоньку исчезает, то хлеб надо отправлять в духовку. 
Ну а если углубление остаётся дыркой или же хлеб от малейшего прикосновения падает - то он перестоял, конечно в этом случае его надо срочно печь, это отразится только на вид, не на вкус
 
  Почему получилось сильно жидкое или сильно крутое  тесто, хотя Вы делали всё точно по рецепту и брали указанное количество ингредиентов?

В этом виновата мука. Она везде разная, зависит от сорта и  влажности, поэтому мука берёт иной раз меньше, другой раз больше жидкости. В связи с этим в рецептах указанно только примерное количество жидкости, точное кол-во указать невозможно.
Российская мука обычно содержит больше влаги чем европейская, поэтому Вам надо брать на каждые 100 гр. муки на 10 грамм меньше воды, чем указано во многих рецептах.Никогда не добавляйте всю указанную в рецепте жидкость за один раз в тесто, а делайте это потихоньку, пока у вас не получится тесто нужной консистенции, по необходимости можно добавить и больше жидкости, чем указано. Добавлять дополнительную муку я не советую, это может повлиять на вкус и качество хлеба.
 
Почему готовый хлеб тяжёлый
Потому что он не пропёкся -  пропечёный хлеб становится лёгким и звучит глухо, когда мы по нему стучим.
 
 Почему хлеб не пропёкся, хотя время и температура выпечки были такими как указано в рецепте?
Каждая духовка работает по разному, одна печёт быстрее, другая дольше. Поэтому точное время выпечки указать не возможно, а только приблизительно. Тут каждый должен знать свою духовку и поэкспериментировать с временем. Если по иссечению указанного времени хлеб тяжёлый и не звучит глухо, значит он не пропёкся и Вам надо увеличить время выпечки.

Почему у хлеба получается сильно тёмная корка
a.Тут тоже скорее всего виновата духовка - в ней, на самом деле, больше градусов, чем вы думаете. Попробуйте в следующий раз уменьшить температуру.
б.В случае, если корка уже тёмная, а хлеб ещё не пропёкся -  тоже виновата духовка. В этом случае можно накрыть хлеб бумагой для выпечки и оставить его ещё в духовке дойти до готовности.

 Почему у моего хлеба недостатлочная "ноздреватость"
а. Хлеб недостаточно подошёл.
б. Вы сделали сильно крутое тесто -  чем мягче тесто, тем крупнее поры.
 г. Чем больше ржаной муки содержит тесто, тем меньше "ноздреватости" у готового хлеба. У чисто ржаного хлеба получаются вообще очень маленькие поры и это вполне нормально
  
Почему у моего хлеба сильно твёрдая или толстая корка?
а. Вы забыли создать пар в духовке*.
б. Духовка греет больше, чем  показывает градусник.  В этом случае попробуйте в следующий раз печь при пониженной  температуре.
в. Вы выбрали неправильный режим в духовке. Хлеб лучше всего печь нормальным режиме “Верх и низ”, без вентилятора - вентилятор делает хлеб сухим.
г. Вы передержали хлеб в духовке.

Если у вас получилась сильно твёрдая корка, то можно хлеб сразу после выпечки накрыть влажным полотенцем минут на 20.

Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения 
Значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
 
Если хлеб липкий и ломти неровные Значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
 
Для чего нужно класть хлеб для расстойки в корзины
Если хлеб подымается в расстойных корзинках, то, понятно, что он растёт только в высоту, а не в ширину. 
 
Для расстойки хлеба можно приспособить любую круглую или овальную посуду. Не забудьте только застелить вашу чашку или форму льняным полотенцем,слегка посыпать  полотенце  мукой и туда положить хлеб швом наверх. Конечно, когда  перекладываем хлеб на противень он немного оседает - это нормально, но в духовке он опять поднимается. 


* Для удачного результата хлеба и булочек пар в духовке очень важен - пар помогает хлебу подниматься и даёт ему хрустящую корочку.
Пар можно создать такими способами:

Способ первый:
Kогда духовка прогрелась поставить в неё булочки или хлеб закрыть дверку буквально на пару секунд , опять открыть духовку и брызгалкой побрызгать на стенки духовки и опять закрыть быстро дверку, через минуты 3 повторить эту процедуру ещё раз.

Способ второй: 
Hа самый низ духовки поставить пустой противень или какую нибудь форму(ёмкость), на следующий уровень поставить камень для выпечки (если он у вас есть) и включить духовку прогреться ~  на 20 -30 минут раньше, прежде чем вы поставите хлеб в духовку. Когда духовка прогреется вскипятите воду налейте её в кружку и отправьте подошедший хлеб в духовку. A на нижний противень (форму, ёмкость) тут-же вылить чашку горячей воды и быстро закрыть дверку, только осторожно не ошпарьтесь паром.

Каким бы вы способом не пользовались , после 10 минут выпечки надо пар выпустить из духовки. Eсли вы брызгали брызгалкой, то приоткройте дверцу и пар выйдет сам, а если у вас стоит чашка или противень с водой, то вам надо достать форму(ёмкость) из духовки

urlid.ru/akei

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 174 раз
Понравилось: 33 пользователям

светинкин   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 11:47 (ссылка)
спасибо очень хорошии советы я и не знала что хлеб нужно над резать он умея всегда получается лопнувшим
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 13:27 (ссылка)
Большое спасибо! Очень ценные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 18:12ссылка
Да, мне тоже очень понравились
Любушкаголубушка   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Любушкаголубушка   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Я,пожалуй, утащу себе. Спасибо Вам!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Horozima   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 00:26 (ссылка)
если чесно,то какие-то странные советы, я сама повар, дома хлеб пеку постоянно сильно не замарачиваюсь,хлеб получается великолепный ,паром рекомендуется обдавать перед тем как достаёш хлеб из духовки,если печь в пароконвектомате,вдомашних условиях достаточно смазать яйцом,что-бы получилась блестящая и хрустящая корочка.А вообще лучше не заморачивайтесь, купите хлебопечь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку