-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Венгерский суп-гуйяш c чипетке по рецепту К. Гунделя

Суббота, 19 Мая 2012 г. 20:58 + в цитатник

Есть очень интересный вариант приготовления , в суп добавляется тесто

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

СУП- ГУЙЯШ

Готовится этот суп также, как Бограч-гуйяш, но с использованием иного количества продуктов.

360 г говядины без костей , 80 г свиного жира, 150 г лука, 15 г паприки, соль, тмин, чеснок, 800 г картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г помидор, 1-2 порции чипетке.

Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт…:-)

Цититирую Гунделя со своими  пояснениями.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. У меня на фото — свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.

Венгерский суп-гуйяш c чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

быстро перемешать,тотчас же добавить мясо,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

добавить растолченный чеснок,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры ( у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)

80 г муки, 1 яйцо, соль

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто  через 3-4 минуты  всплывет на поверхность, это значит — готово.  Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит — щипать.

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

Венгерский суп-гуйяш с чипетке по рецепту К. Гунделя

Венгерский суп-гуйяш

Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

***********************************************************************************************************
 БОГРАЧ — ГУЙЯШ  — это гуйяш, приготовленный  в бограче (котелке) на открытом воздухе.

Ингредиенты:

1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке

 ВАРИАНТЫ БОГРАЧ-ГУЙЯША

Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуйяш и бограчгуйяш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.

1. Алфёльдский и сегедский гуйяш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуйяш не кладут.

2. Гуйяш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.

3. Гуйяш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.

4 . Гуйяш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины(лопаточная чать, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясокипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.

5. Гуйяш народности чанго*. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.

* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.

6. Гуйяш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.

7. Гуйяш по-бетярски. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).

8. Гуйяш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

http://lubimye-recepty.com/sup-gujyash-po-vengerski/

находки от Шрека Лесного

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 10 пользователям

aassanova   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 21:30 (ссылка)
Потекли слюнки)))))))) Обязательно приготовлю, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Samara   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 22:09 (ссылка)
интересно, "утащу" к себе. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Иуляна   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 09:32 (ссылка)
Сколько вариантов супа! Спасибо громадное за такой заманчивый рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮ108   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аспазия   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 15:04 (ссылка)
Прекрасное воспоминание о пребывании в Венгрии!Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку