-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176477


СПЕЦИИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Суббота, 21 Января 2012 г. 21:21 + в цитатник

О том, что пряности можно использовать вместо лекарств, люди знали с глубокой древности. Не даром в Средние века купить их можно было только в аптеке, причем по цене, в десятки раз превышающей стоимость обычных продуктов. Конечно, вылечиться от серьезных заболеваний одной лишь корицей или гвоздикой не удастся, но факт остается фактом: разумное и осознанное употребление правильных специй помогает поддерживать форму и серьезно улучшить самочувствие.

 Анис: идеальная специя для продолжения рода

Крамбл с печенью и анисом
Крамбл можно приготовить и в маленьких порционных формочках // Фото: Shutterstock
Анис
Звездчатый анис в русской кулинарной традиции также называют бадьяном // Фото: Shutterstock

Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания.

А еще считается, что анис влияет на фертильность — так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.

РЕЦЕПТ: Крамбл с говяжьей печенью и анисом

Пару луковиц-шалот нарубим мелкими кубиками и обжарим до золотистости. Добавим 500 г говяжьей печени, нарезанной на маленькие кусочки и чайную ложку молотого аниса. Будем обжаривать все вместе 5 минут, затем заправим солью и перцем. Измельчим в блендере 350 г имбирного пряника, добавим 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и ½ чайной ложки корицы. Пробьем смесь в блендере, чтобы она стала похожа на хлебные крошки. Выложим печень с луком на дно формы для выпекания ровным слоем, сверху распределим пряничную крошку и будем запекать пирог 30-35 минут. Готовый крамбл подадим горячим и будем есть ложкой прямо из формы.

 

Гвоздика: свежее дыхание облегчает понимание
Окорок с гвоздикой в апельсиновой глазури
Окорок, нашпигованный гвоздикой, похож на произведение искусства // Фото: Shutterstock
Гвоздика
Лучшая гвоздика в мире родом со Шри-Ланки // Фото: Shutterstock

Как ни удивительно, но гвоздика — это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд — пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна. 

В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также — как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. 

РЕЦЕПТ: Свиной окорок с гвоздикой в апельсиновой карамели.

Свиной окорок (весом 1,5-2 кг) опустим в большую кастрюлю с кипящей водой и будем варить 2,5-3 часа до полной мягкости. Вынем из бульона, выложим на блюдо, накроем фольгой и дадим остыть. Тем временем, выжмем сок из двух апельсинов, выльем его в небольшой ковшик и добавим 3 столовых ложки коричневого сахара. На среднем огне будем нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Поверхность окорока надсечем острым ножом и «нашпигуем» гвоздикой, втыкая сухие соцветия ровными рядами, как бусинки. Выложим окорок на противень и смажем его апельсиновой карамелью, используя кулинарную кисточку. Поставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и будем запекать окорок 45 минут, каждые 15 минут смазывая его новой порцией апельсиновой глазури.

 

Кардамон: деликатная специя для тех, кто понимает
Крем из сливок и бренди
Крем из сливок и бренди — классический английский десерт // Фото: Shutterstock
Кардамон
Деликатный аромат кардамона отлично сочетается с выпечкой // Фото: Shutterstock

Светло-зеленые высушенные стручки-коробочки кардамона имеют нежный не слишком активный аромат, который хорошо раскрывается при выпечке и в сочетании с сахаром. Поэтому эту пряность главным образом используют в десертах и напитках. Кардамон хорошо сочетается с белым вином и ванилью.

Согласно Аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

РЕЦЕПТ: Персиковый крем с кардамоном

4 персика разрежем пополам, удалим косточку, очистим от кожуры и нарежем кубиками. 10 коробочек кардамона измельчим в порошок в мельнице для специй, смешаем с соком и цедрой одного лимона, добавим 50 г сахарной пудры и 4 ст. л. бренди или кальвадоса. Отдельно взобьем 500 мл жирных сливок (20%) и соединим с кардамоновым сиропом и персиками. Для подачи выложим крем в порционные стаканы или бокалы для мартини и украсим листочками мяты.

 

Корица: больше, чем просто добавка для капуччино
Курица в коричной панировке
Курицу в коричной панировке можно запечь или обжарить на гриле // Фото: Shutterstock
Палочки корицы
Палочки корицы бывают разного размера: он не влияет на качество // Фото: Shutterstock

Теплый горьковато-сладкий вкус корицы знаком с детсва практически каждому жителю земли: ее активно используют кулинары всего мира — не только в качестве ароматической приправы, но и как важный компонент, раскрывающий вкус и аромат других продуктов. Европейские повара чаще всего добавляют корицу в выпечку, десерты и соусы, в то время как азиатские, прежде всего, индонезийские, — считают ее незаменимой в острых блюдах из курицы и баранины. Корицу также активно используют при консервировании, особенно — в маринадах.

РЕЦЕПТ: Курица в коричной панировке.

Смешаем 3 столовых ложки молотой корицы, чайную ложку мелкой соли, чайную ложку какао и 3 столовых ложки панировочных сухарей. Обваляем в этой смеси для панировки 4 куска куриного филе, выложим в форму для запекания и поставим в духовку, разогретую до 180°С. Будем запекать курицу около получаса, в последние 5 минут можно включить верхний гриль, чтобы она подрумянилась. Отдельно смешаем  по 3 ст. л. рыбного и соевого соуса, чайную ложку меда и сок половины лимона. Добавим в соус зубчик чеснока, продавленный через пресс, и измельченный стручок чили-перца. Готовую курицу в коричной корочке подадим на стол вместе с соусом и дополним овощами, приготовленными на пару.

 

Мускатный орех: ядра на вес золота
Картофельная запеканка с мускатным орехом
Картофельная запеканка с мускатным орехом — классика итальянской кухни // Фото: Shutterstock
Тертый мускатный орех
Тереть мускатный орех лучше всего непосредственно перед добавлением в еду // Фото: Shutterstock

Мускатный орех — чемпион по части сочетаний: он одинаково хорош в соседстве с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты... и этот список можно продолжать!

Свеженатертый мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в нем, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Считается, что регулярное употребление мускатного ореха успокаивающе действует на нервную систему, повышает яркость восприятия мира и помогает бороться со стрессом и депрессией.

РЕЦЕПТ: Картофельная запеканка с оливками

4 крупных картофелины сварим в мундире до готовности, затем очистим от кожицы и слегка разомнем толкушкой для пюре, не слишком усердствуя. Выложим на разделочную доску 150 г оливок или маслин без косточек и измельчим их широким ножом. Соединим оливки с картофельным пюре, добавим 1 чайную ложку свежемолотого мускатного ореха, щедро заправим пюре хорошим оливковым маслом и – по необходимости – солью и перцем. Выложим в овальную форму для запекания, присыплем тертым пармезаном или грюйером и поставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С, чтобы сыр расплавился и запекся румяной корочкой.

 

Имбирь: лучший энергетик и иммуностимулятор
Имбирный лимонад
Имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и обостряет интеллект // Фото: Shutterstock
Корень имбиря
Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике 2 недели // Фото: Shutterstock

Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Не удивительно, что в азиатской кулинарной традиции, осованной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов. 

Это объяснимо и с точки зрения современной науки: свежий корень имбиря содержит почти все незаменимые аминокислоты. Он увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, помогает при очищении организма. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Также имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом: он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. Имбирный лимонад, сделанный на основе концентрированного сиропа, не только бодрит и тонизирует, но и помогает при проявлениях слабости вестибулярного аппарата, например, при укачивании в машине.

РЕЦЕПТ: Имбирный лимонад

Корень имбиря длиной 8-10 см очистим от кожи и нарежем тонкими кружочками. Выложим в кастрюлю, зальем тремя стаканами воды (600 мл), добавим 1 стакан сахара и будем варить на среднем огне около 30 минут, не накрывая крышкой. В готовый сироп, пока он еще теплый, добавим сок и цедру пяти лаймов и оставим его полностью остыть, а затем процедим через сито. Разбавлять сироп можно простой водой со льдом, газировкой или холодной минеральной водой.

источник

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 239 раз
Понравилось: 55 пользователям

Занозаостра   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 23:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 06:43 (ссылка)
СПАСИБО! ХОРОШАЯ НАУКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Скоблина   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 06:48 (ссылка)
Интересно! Про анис я не знала. Благодарю!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Еленачах   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо!Очень к стати!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмилка-люси   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 12:37 (ссылка)
Благодарю..взяла себе..отличный пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльза_Моисеевна   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 13:21 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Серый_Бим   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 13:49 (ссылка)
Интересно, и оформлено красиво, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Panna   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 15:16 (ссылка)
Шрек_Лесной, Спасибо! Не все, но кое-что использую. Люблю утром чашечку эспрессо с корицей!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо за информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
MSVET   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Галюся50   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 19:53 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
танкист_Т-72   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 20:59 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
sanni   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 07:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sanni   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 07:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 19:09 (ссылка)
Очень познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Анжеличка   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 01:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nishama   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 16:06 (ссылка)
чай с имбирем и медо -здорово!!! сама пили и пью
Ответить С цитатой В цитатник
larzhenya   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 15:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана_Серова   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 20:23 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
swetlik   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку