-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Рецепты с дайконом

Среда, 14 Сентября 2011 г. 12:51 + в цитатник

 

 


Ниже можно прочитать о полезных свойствах Дайкона, а так же варианты простых салатов с ним.

Стейк из Дайкона под соусом аля-Песто.
Ингредиенты для стейка:
- Дайкон
- Cоевый соус
- Оливковое масло
- Чеснок

На одну персону получается 2-3 кружочка стейка, значит один средний корень Дайкона пойдет на 2-3 персоны.

Дайкон нарезаем кружками толщиной 1-1,5см, и затем в середине делаем крестообразный надрез.
Варим в небольшой кастрюле 2-4 минуты (с добавлением соевого соуса). Если варить 2 мин - будет с "жестким хрустом", если 4 мин - то он получится мягкий и сочный!
На сковороде разогреваем оливковое масло, жарим мелко нарезанный чеснок - когда чеснок поджариться, добавляем дайкон и жарим с двух сторон, пока не появиться "корочка".
Добавляем соевый соус и оставляем под крышкой на 3 минуты.
Основное правило – не переварить и не пережарить. 

Ингредиенты для соуса на 2-3 персоны:
- 80 гр базилика
- 80 гр петрушки
- Горсть кедровых или грецких орехов
- 2 ст.ложки оливкового масла
- Сок трети лимона
- Ложка соевого соуса или морской соли по вкусу
- 2 ст.ложки фильтрованной или кипяченой воды. 

В блендере перемолоть орехи, затем добавить остальные продукты. Соус должен получиться красивого зеленого цвета и почти однородной массы. 

На гарнир лучше всего подойдет рис или зеленая фасоль с кунжутом (рецепт зеленой фасоли будет позже). 

Стакан Бурого Риса залить 2,5 стаканами чистой воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20. После убрать кастрюлю с огня и дать рису настояться еще минут 15 (под крышкой).

Для украшения блюда можно использовать об жареный на сухой сковороде без масла кунжут. 


Что же такое Дайкон?! 

Дайкон - аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как "большой корень". 
Корни Дайкона сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Так же как редька и редис, Дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни. 

В Дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника. 

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму. 

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что Дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым. 
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении Дайкона (употреблять его советуют минимум раз в неделю).

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Внимание! Противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Так же ценным продуктом считаются ростки Дайкона в стадии семядолей. В Японии их производят промышленным способом. В наших условиях их легко вырастить в комнате, на подоконнике. О том, -как это сделать, расскажем чуть позже. А пока несколько слов о пользе использования проростков семян Дайкона в пищу. Как известно, семена любой культуры содержат все необходимые вещества для развития будущего растения. При прорастании семян в них проходят сложные биохимические превращения разложения и синтеза питательных веществ. Например, резко уменьшается количество крахмала, что приводит к увеличению содержания растворенных сахаров, идет энергичное разложение белков и, как следствие, — накопление аминокислот и аспарагина. Резко возрастает активность ферментов. Все это ведет к тому, что проростки богаты ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами, содержат полный набор протеинов и большое количество кислорода. В проросших семенах содержится в 300 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Они богаты кислородом, который передается организму человека и улучшает работу всех его органов. Кроме того, проростки оказывают щелочное воздействие на организм, что замедляет и приостанавливает процессы, связанные с окислением клеток — старением. Проростки Дайкона обладают отличными очищающими свойствами, что очень важно в условиях экологического загрязнения Большого Города. Использование проростков Дайкона в пищу позволяет также восстанавливать и поддерживать биохимическое и энергетическое равновесие в организме человека.

А теперь — как получить проростки Дайкона в домашних условиях. Для этого берут семена дайкона любого сорта и сеют на тонкий слой поролона, ткани или фильтровальной бумаги, которые помещают в невысокую емкость. Субстрат периодически увлажняют (примерно раз в день нужно немного полить водой). Через 10—14 дней собирают урожай проростковой зелени, которую используют в салатах или просто едят ложкой как лекарство. Для бесперебойного получения свежей зелени семена высевают раз в неделю.

Биологически активные вещества, содержащиеся в Дайконе, обладают лечебными свойствами. Поэтому его рекомендуют для профилактики заболеваний печени и желчного тракта, при простуде и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.



Несколько вариантов салата с Дайконом:

1. Дакон (300 г), морковь (200 г), огурец (2 шт) почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного петрушки, листьев сельдерея, столовую ложку сока лимона, оливковое масло, морскую соль, перец, заранее об жареный кунжут.

2. Дайкон (300 г), морковь (200 г) почистить и натереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок, тертый твердый сыр, майонез или сметану, соль по вкусу. Все перемешать.

Вариантов салата очень много. Все зависит от вашей фантазии! Но важная прелесть дайкона в том, что он сочетается почти со всеми продуктами (даже по таблице раздельного питания).


Бурый рис.
В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Бурый рис очищается только от внешней несъедобной оболочки, соответственно в нем остаются все полезные свойства. Что не скажешь о шлифованом, белом рисе. С белого риса счищают и оболочку, и зерно, еще и шлифуют его. В белом рисе остается в основе своей только крахмал. Рис сочитается мало с какими продуктами ( не считая овощей, и молочных продуктов, включая масло растительное и сливочное), но отдельно от всего он очень полезен. Рис часто используют в диетах как для похудания, так и чистительны. Еще раз обратим внимание, что именно при правильном сочитании или вообще отдельно от всего рис является полезным продуктом.

Полезные свойства бурого риса:

• Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).
• Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.
• Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).
• Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).
• Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.
• Рис усиливает выделение молока у рожениц.
• Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.
• Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).
• Рис устраняет жажду.
• Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
• Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).
• Рис улучшает цвет лица.
• Рис устраняет неприятный запах изо рта.
• Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).
• Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).
• Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам. 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Салаты
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Nur16   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку