-Метки

cалаты tv акриловые ванны английский язык библиотеки боль в горле видео видео мастер класс видео мастер классы вытинанка вышивка вязание галавит здоровье иммуномодулятор гимнастика для глаз грипп детские поделки из бумаги дизайн женский трикотаж заметки мастера заработок в инете здоровье онкология галавит при онкологии иммунитет зрение зумба игровые автоматы казино гаминатор вулкан игры игры онлайн казино казино вулкан картинки книга о просветлении книга шитья книги консервирование кулинария кулинария медицина и здоровье кулинарная книга диетолога лепка макароны медицина и здоровье музыка мыло с нуля научное обувь на каблуке открытки пасха пикник пилатес +бодифлекс-спорт упражнения танцы поделки природный материал причёски маникюр макияж программы софт просветление простатит простые рецепты десертов разное рукоделие салаты страна мастеров стретчинг фазенда фото хлебопечка цветы сад огород цветы сад огород целлюлит школа электронные и аудиокниги

 -Рубрики

 -Цитатник

Элегантный удлиненный жакет цвета Какао до 52 размера спицами! - (1)

  Очаровательный, элегантный, несказанно стильный жилет, для женщин, понимающих...

пуловер крючком - (0)

 

Ажурный пуловер из мериносовой шерсти. - (2)

Мода plus. Спицы Размеры: 48/50 (54/56) 60/62 ...

Мужской белый свитер с воротником-гольф. Спицы - (0)

  Размер: 56/5...

Коричневое платье-туника с рельефным узором спицами - (0)

  Размер: 50-52 Вам потребуется...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шрек_Лесной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 176475


Интересно о ГМО

Среда, 20 Июля 2011 г. 18:31 + в цитатник

 

Закон и ГМО

Маркировка на товарах без ГМОВ Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. 
В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.


На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды. 
Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). 
В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…


Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.
Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

Последствия употребления продуктов с ГМО

Всё о продуктах с ГМОСказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях. 
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

  • Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
  • Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
  • Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
  • Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Советы потребителям

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгеновК началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.
Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО. 
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты –пельменичебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.


Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.


Совет от МирСоветов. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».


Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Выявить одержание в продуктах ГМО на глаз, запах или ощупь невозможноНу, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.


Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 11 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 21:31 (ссылка)
"Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков." Рекомендую открыть школьный учебник биологии и освежить свои знания в ней, тогда процитированная фраза вызовет у вас гомерический смех. Поскольку гены сами по себе в организме в принципе гулять не могут. Ген - это кусочек ДНК. Клетка не использует готовые куски ДНК извне. Вообще никак. Ретровирусам, чтобы встроится в геном, приходится тащить на себе весь комплекс ферментов, позволяющих это сделать. Есть такие ферменты у ГМ-растений?
Встроиться в человеческую ДНК он, как вы правильно сказали, он не может. Так как еще в ЖКТ его переварят и разрушат до нуклеотидов, поэтому в организме никаких нехарактерных белков он сделать не может. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Генетический материал еды никакого воздействия на генетический материал потребителя не оказывает и не может оказывать - это отшлифовано эволюцией еще добрый миллиард лет назад, когда она переросла уровень простейших. В конце концов, вся сельскохозяйственная продукция, которой мы питаемся, также представляет собой генетически модифицированный, путем селекции и отбора, материал. В чем для организма может быть разница между набором генов дикой лесной земляники, модифицированной селекцией земляники и модифицированной генетиками земляники, которую он съел? Ничем - ровно ноль, на его геном равным образом не действует ни первый, ни второй, ни третий. Иначе мы бы уже давно колосились, отращивали рога, копыта, перья, листья и плавники.
Почему никто не обсуждает проблемы с гербицидами, пестицидами и инсектицидами?
"70% иммунитета человека – в кишечнике" Брехня. 100% иммунитета человека спрятано в его генах. Новорожденные младенцы нередко умирают от наследственных болезней. Вот пример иммунитета:
"- Работая на том предыдущем проекте, я понял: самое страшное в отношении радиации - большая разовая доза. И если она превышает трехгодичную, то это в большинстве случаев - летальный исход. Все еще, конечно, зависит от особенностей организма, подобно тому, как если один человек может выпить стакан водки и не видно, а другой - от стакана практически пьян. Так же и здесь. Я, например, знаю случай, когда группа из шести человек получила очень сильную, смертельную дозу, пять человек умерли, а один живет и здравствует до сих пор. Все шестеро находились в абсолютно одинаковых условиях, были примерно одного возраста." ("Сквозь призму Чернобыля: Диалоги о мире и войне" http://www.nkj.ru/archive/articles/5682/)
"Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника" В народе говорят: Кому суждено быть повешену, тот не утонет. 1. Спровоцировать рак можно только если есть предрасположенность к нему. Например, далеко не у всех курящих появляется рак легких. 2. Если бы трансгены так легко встраивались бы в генный аппарат микроорганизмов кишечника и можно было бы делать исследования, что называется "на коленке", то почему эти исследования требуют таких колоссальных финансирований и дорогостоящих приборов?
"Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет." На самом деле это вовсе не нужно. На животных ГМО постоянно проверяют. Можете прочитать, например об одном недавно проведенном исследовании //img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//386...feed_generations_studies_1.pdf
Если хотите узнать насколько на самом деле чисты органические продукты, прочитайте статью http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/orpoi55.html
"избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки»" Конечно, избегайте, вы ведь предпочитаете продукты с плесенью и ее токсинами. И вы, конечно, не будете есть глянцевые, крупные помидоры и яблоки, выращенные за тридевять земель без всяких ГМО и привезенные в ваш город.
"ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок." Съездите в глухую деревню, найдите старую яблоню с несозревшими плодами, разрежьте один из них, он не потеряет формы и не пустит сок. Неужели та старая яблоня тоже ГМО? :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Cheerful_Tailor   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 23:38 (ссылка)
спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
ПРОСТО_ВИОЛА   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 01:17 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!!
прочитаю ка я это дочери...она у меня каждый день кормит сынишку детским питанием.....каши в основном .....!очень удивилась что 70 процентов детского питания содержит ГМ КОМПОНЕНТЫ....ЭТО УЖАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
иранмат   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 13:11 (ссылка)
СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНАЯ ДЛЯ МЕНЯ СТАТЬЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮНаталья   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 02:16 (ссылка)
Встроиться в человеческую ДНК он, как вы правильно сказали, он не может. Так как еще в ЖКТ его переварят и разрушат до нуклеотидов, поэтому в организме никаких нехарактерных белков он сделать не может. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи.

У всех организмов - от микробов до человека - ДНК содержит только 4! вида нуклеотидов... Абсолютно одинаковых.
Мы едим и белковую пищу. Белки в нашем ЖКТ распадаются до аминокислот, а их всего 20 в составе белка!!!
так что пока нельзя говорить на этом основании о пользе или вреде ГМО...
Нужны серьёзные исследования!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку